Новый законопроект: лишение свободы на 3 года за оправдание оккупации

В Верховной Раде зарегистрировали два новых законопроекта, оба касаются регулирования распространения информации которая оправдывает или прославляет действия оккупационных войск Российской Федерации. 

Первый законопроект №5101 устанавливает запрет на распространение такой информации, второй №5102 регулирует ответственность за нарушение первого.  Новый законопроект: лишение свободы на 3 года за оправдание оккупации

Фото topwar

Итак, первая часть законопроекта №5101 предполагает запрет следующих действий:  

оправдания, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины в 2014 году, в том числе, путем представления вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, как «внутреннего конфликта», «гражданского конфликта», «войны», отрицание временной оккупации части территории Украина

Второй блок изменений касается партий, религиозных и общественных организаций, деятельность которых может быть приостановлена и запрещена при нарушении ими части первой этого закона. 
Кроме этого для всех трех объектов дополнен список причин по которым их деятельность также может быть закрыта: 

нарушение равноправия граждан по любым признакам;

распространение сведений, содержащих оправдания или отрицания вооруженной агрессии РФ против Украины.

Отдельно стоит упомянуть о том, что печатным СМИ предлагается запретить «разжигать региональную вражду». В общем, такую идею можно оценить только положительно. Впрочем, остается открытым вопрос, почему это касается только печатных СМИ, а не по крайней мере всех упомянутых в законопроекте учреждений и организаций.

Следовательно, такие действия, совершенные физическим лицом будут наказываться исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Зато за производство и распространение материалов, в которых оправдывается оккупация или агрессия, будет наказываться ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Наказание за любое из данных правонарушений, совершенной государственым служащем, или повторно, группой или с использование СМИ будет караться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что в Раде рассмотрят законопроект, запрещающий СМИ искажать факт о российской агрессии.

Вам понравится
zoom-images