23 июня - День государственной службы

День государственной службы Организации Объединенных Наций, отмечаемый ежегодно 23 июня, свидетельствует о признании ценности службы для общества; подчеркивает вклад государственной службы в процесс развития; признает работу государственных служащих и поощряет молодых людей делать карьеру в государственном секторе.

Работать на государственной службе — значит работать над улучшением основных прав человека, таких как возможность иметь доступ к воде, дому и медицинскому обслуживанию. Те, кто работает добровольными пожарными депо и бригадой скорой помощи, участвуют в предоставлении подобных услуг и ежедневно помогают обеспечивать безопасность наших домов, граждан и самих себя. Без них наши города не были бы столь же безопасными, и некому было бы реагировать на опасность, катаклизмы, разрушения. 23 июня - День государственной службы

Фото: www.medicircle.in

Вы можете быть удивлены, сколько людей, которых вы знаете, работают в сфере общественных услуг. Вы знаете почтальона? Как насчет библиотекаря? Кто-нибудь из ваших знакомых служил в армии или работал в сфере образования? Все это виды общественных услуг, и без них мы бы не жили в мире безопасности, который мы живем сегодня.

Идея государственной службы впервые возникла в 19 веке, когда начали развиваться муниципальные службы, такие как газ и вода. По мере того как государственные учреждения предоставляли дополнительные услуги, объем того, что квалифицируется как государственная услуга, расширялся. Сегодня мы получаем выгоду от сотен общественных услуг, и у нас есть государственные служащие, которые работают в этих областях.

Ни одна нация не обходится без постоянной и решительной работы людей, которые живут каждый день с чувством служения обществу. Хотя не все служат этой цели, те, кто это делает, отличаются своей самоотдачей и изменениями, которые их усилия вносят в нашу жизнь каждый день. День государственной службы напоминает нам о важности государственной службы и о людях, которые каждый день посвящают себя успеху своей страны.23 июня - День государственной службы  — фото 1Фото:india.com

История возникновения праздника

20 декабря 2002 года Генеральная Ассамблея провозгласила 23 июня Днем государственной службы, приняв резолюцию 57/277.

В целях повышения признания этого Дня и повышения ценности государственной службы в 2003 году Организация Объединенных Наций учредила программу Премия ООН за государственную службу (UNPSA), которая была пересмотрена в 2016 году с целью согласования с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 

UNPSA направлено на поощрение инноваций и передового опыта в сфере государственных услуг путем признания творческих достижений и вклада государственных учреждений, которые приводят к более эффективному и отзывчивому государственному управлению в странах по всему миру в поддержку устойчивого развития.

Ежегодно ООН организует Форум вместе с принимающей страной, используя это мероприятие для проведения семинаров по развитию потенциала, церемонии вручения наград ООН за государственную службу и круглого стола на уровне министров. Форум собирает от 800 до 1000 участников и является площадкой для мировых лидеров, министров и других высокопоставленных лиц, принимающих решения, для обсуждения возникающих проблем и тенденций, обсуждения передового опыта, стратегий, ускоренных действий и новаторских подходов к эффективному предоставлению услуг.

Государственные учреждения в достижении Целей устойчивого развития

Эффективные, подотчетные и инклюзивные институты необходимы для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР). Это признано в ЦУР 16 и Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В Повестке дня также признается, что правительства несут основную ответственность за реализацию ЦУР и обеспечение последующей деятельности в ближайшие 15 лет на национальном, региональном и глобальном уровнях. Одним из первых шагов, предпринимаемых правительствами для реализации Повестки дня, часто является формирование институциональных механизмов для управления реализацией ЦУР и анализа прогресса.

Государственное управление — краеугольный камень работы правительства — играет важную и решающую роль в улучшении жизни людей. Переосмысление государственного управления — это позитивный и необходимый путь вперед. Без модернизации и трансформации государственного управления с целью адаптации к сегодняшним потребностям реализация лучшего будущего для всех будет невозможна. Там, где не хватает дееспособных администраций, правительства недееспособны; а там, где правительства недееспособны, устойчивое развитие терпит неудачу.

Как отмечают День государственной службы ООН

В первые годы празднования Дня государственной службы, основные мероприятия были направлены на популяризацию государственной службы. Повышение положительного имиджа государственной службы и более широкое раскрытие ее влияния на качество жизни населения ставились во главу празднования.

В прошлом году, из-за пандемии, личные встречи были заменены специальной видео трансляцией, в которой Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус произнесли речи, воздавая должное работникам государственного сектора всего мира. Также состоялось социально дистанцированное выступление Симфонического оркестра Организации Объединенных Наций.

В прошлом году, борьба с коронавирусом обозначила значимость государственной службы для функционирования современного общества. Все мы осознали, что в таких ситуациях, госслужащие оказываются на «передовой».23 июня - День государственной службы  — фото 2Фото:www.csee-etuce.org

Символы

Сеть государственного управления Организации Объединенных Наций использует специальный логотип для Дня государственной службы. Он состоит из двух столбцов: слева и справа, а между ними - пара рук, обведенных оранжевым пламенем. Эти руки окружают три синие человеческие фигуры. Фигура в центре изображает женщину, а две другие фигуры, по обе стороны от женщины, — мужчины.  

Основной логотип ЮНПАН, сине-белый, аналогичен логотипу на флаге ООН. На ней изображена проекция карты мира (без Антарктиды) с центром на Северном полюсе, окруженная оливковыми ветвями. Оливковые ветви являются символом мира, а карта мира представляет всех людей мира.

Известные изречения о государственной службе

1. Нет более серьезного вызова и нет большей чести, чем быть на государственной службе. (Кондолиза Райс)

2. Лучший способ найти себя — это потерять себя в служении другим. (Махатма Ганди)

3. Нет религии выше человеческого служения. Работать на общее благо — величайшее кредо. (Вудро Уилсон)

4. Служение другим — это арендная плата, которую вы платите за свою комнату здесь, на Земле. (Мухаммед Али)

5. Если вы сделаете выбор служить обществу, общественной службе, тогда служите обществу, а не себе. (Джек Абрамофф)

6. Тот, кто хотел добиться блага других, уже добился своего. (Конфуций)

7. Я думаю, что с точки зрения карьеры нет более высокого призвания, чем государственная служба, которая дает шанс изменить жизнь людей и улучшить мир. (Джейкоб Лью)23 июня - День государственной службы  — фото 3Фото:vtwctr.org

Как отметят День государственной службы Организации Объединенных Наций в 2021 году

Чтобы отпраздновать День государственной службы Организации Объединенных Наций в 2021 году, Отдел государственных учреждений и цифрового правительства Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций в сотрудничестве с правительством Объединенных Арабских Эмиратов проведет 1,5-часовое виртуальное мероприятие 23 июня. Тема мероприятия: «Инновации в государственной службе будущего: новые модели государственного управления для новой эры и достижения ЦУР». Мероприятие соберет вместе ключевые заинтересованные стороны, государственных служащих и должностных лиц ООН, чтобы отметить их работу.

Не оставайтесь в стороне и вы. Как минимум, скажите спасибо своему дворнику! Поблагодарите местное коммунальное предприятие, людей, которые там работают и предоставляют вам необходимые услуги. 

Вам понравится
zoom-images