17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества

Праздник, который отмечаем 17 мая, ознаменование годовщины подписания Всемирной первичной телеграфной конференции и основания Всемирного союза электросвязи (ITU). 

Именно 17 мая 1865 года посланники из 20 стран подписали в Париже Международную телеграфную конвенцию, по случаю которой отмечается сегодняшний Всемирный день. 155 лет назад целью была стандартизация возникающих телекоммуникаций. 17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества

Фото: gov.kz

Всемирный день электросвязи и информационного общества отмечается с целью повышения осведомленности о возможностях использования Интернета и других информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для объединения общества и экономики путем преодоления цифрового разрыва.

В ноябре 2005 года Всемирный саммит по информационному обществу (AJSU) предложил Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций признать 17 мая Всемирным днем информационного общества.

27 марта 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию (A / RES / 60/252), согласно которой Всемирный день информационного общества ежегодно отмечается 17 мая.

В ноябре 2006 года на Полномочной конференции МСЭ в Анталии, Турция, 17 мая было объявлено Всемирным днем электросвязи и информационного общества.

Цель Всемирного дня электросвязи и информационного общества — привлечь внимание общества и стран к использованию информационных и коммуникационных технологий.

Когда мы думаем о телекоммуникациях сегодня, Интернет как вездесущая сеть часто становится первой ассоциацией. Благодаря Интернету, соединения и контакты по всему миру находятся на расстоянии одного клика или голосовой команды, информация доступна нам в беспрецедентном объеме — в целом общение никогда не было таким простым, прямым и глобальным, как сегодня. Но телекоммуникации были возможны уже в 19 веке — даже за пределами национальных границ. 

Тогда это стало возможным благодаря телеграфии17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества  — фото 1Фото: freepik.com
Телеграфия широко использовалась еще в 1840-х годах для передачи сообщений на большие расстояния. С разработкой стрелочного телеграфа и его промышленным производством Вернером фон Сименсом и Иоганном Георгом Хальске начался окончательный триумф технологий. 

Поскольку символы с кодом Морзе больше не использовались, и люди могли передавать и получать текстовые сообщения. Мир сжался почти в мгновение ока, поскольку сообщения из далеких мест теперь длились не дни, а мгновения. Телеграфные линии быстро возникли не только между отдельными городами, но и через национальные границы — сразу стало ясно, что необходимо найти общие правила для телекоммуникационной инфраструктуры.17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества  — фото 2Фото: habr.com
17 мая 1865 года представители 20 европейских правительств встретились в Париже на первой Международной телеграфной конвенции, чтобы установить стандарты для нового средства массовой информации и тем самым определить курс на дальнейшее расширение телеграфии. Телеграмма из 20 слов была определена как тарифная единица, и представители также согласовали региональную тарифную модель. Тогда же была основана Международная телеграфная ассоциация.

Изобретение телефона

Темпы развития телекоммуникаций благодаря техническому прогрессу становились все сильнее и сильнее в течение следующих нескольких лет. Спустя всего одиннадцать лет после конференции первый телефон был запатентован в 1876 году, а в 1885 году 6-й Международный телеграфный конгресс принял правила для быстро развивающейся технологии. Звонки были ограничены десятью минутами, если не было другой бесплатной линии, в то же время готовилось принятие единого тарифа. 

На основе модели телефона Александра Грэма Белла компания Siemens разработала телефон Siemens, который быстро нашел широкое распространение благодаря простоте использования. В конце 19 века такие ученые, как например Никола Тесла, предприняли первые попытки передать связь по беспроводной сети.

На фоне стремительного развития технологий, телефон с начала 20 века стал средством связи, доступным все большому количеству людей. В 1930 году в Германии было зарегистрировано более 3,2 миллиона телефонных соединений, а первая телефонная будка была установлена в Берлине еще в 1904 году.17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества  — фото 3

Фото: lifewire.com
Беспроводная связь

После того, как проводная связь была на переднем плане почти 120 лет истории телефона, беспроводный вариант стал в центре внимания с разработкой стандарта DECT в 1993 году. 

Первые беспроводные телефоны, основанные на новом стандарте радиосвязи, сошли с конвейера именно в этом году. Благодаря широкому диапазону действия, защите от подслушивания и отличному качеству звука они остаются центральным компонентом как для частных лиц, так и для профессионального использования.

Новое тысячелетие знаменует собой новые разработки с установлением мобильной связи и Интернета. Теперь можно с уверенностью сказать, что всемирная электросвязь изменила весь мир от аграрного общества к информационному.

Приведем немного знаменитых цитат по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества.

«Эффективная телекоммуникационная сеть это фундамент, на котором строится информационное общество» Талал Абу-Газале.

«Умные предприятия больше не смотрят только на затраты на рабочую силу. Они действительно смотрят на доступ к рынку, транспорт, телекоммуникационную инфраструктуру, образование и уровень квалификации рабочей силы, развитие капитала и регулирующий рынок Джанет Наполитано.

«Мы живем в обществе, в значительной степени зависящем от науки и технологий, в котором почти никто ничего не знает о науке и технологиях» Карл Саган.

«Мы живем в обществе, в значительной степени зависящем от науки и технологий, но при этом все продумано так, что почти никто не понимает науку и технологии» Карл Саган

«В информационном обществе образование это не просто развлечение; это главный инструмент для роста людей и увеличения прибыли Джон Нейсбитт.

«В охотничьем обществе дети играют с луком и стрелами. В информационном обществе дети играют с информацией Генри Дженкинс.

«Интуиция становится все более ценной в новом информационном обществе именно потому, что существует так много данных», Джон Нейсбитт.

«Можно жить без Интернета. Без воды жить невозможно. Но если у вас есть вода, тогда разница между тем, кто подключен к Интернету и является частью информационного общества, и тем, кто (не), становится все больше и больше Тим Бернерс-Ли.

Если читаете эту статью, значит, вы так же вовлечены в информационное общество. Так что не будьте совсем пассивным, отмечайте Всемирный день электросвязи и информационного общества.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что в мире отмечают Всемирный день охраны труда: история праздника.

Также вы можете узнать, что международный день Европы: истории и традиции праздника.

Кроме того стало известно о том, что 15 мая отмечаем Международный день семьи.

Вам понравится
zoom-images