10 способов как каждый может помочь спасти мировой океан

Океаны покрывают 71 % планеты и являются домом для важных видов и экосистем, от которых мы зависим в плане продовольствия, средств к существованию, регулирования климата и многого другого. Но океанам нужна наша помощь. Спасение океанов иногда может показаться невыполнимой задачей, но если мы все приложим усилия, мы сможем добиться больших результатов.

Вот 10 вариантов образа жизни, которые, будучи принятыми, могут помочь защитить и восстановить наши океаны для будущих поколений.

1. Ищите альтернативу пластику

Океаны сталкиваются с огромной и растущей угрозой пластика. По оценкам, 17,6 миллиардов фунтов пластика ежегодно попадает в морскую среду из наземных источников — это примерно эквивалентно тому, чтобы ежеминутно сбрасывать в наши океаны мусоровоз, полный пластика. И пластик никогда не разлагается!

Мы должны призвать компании предоставить потребителям альтернативы без пластика и сказать «нет» одноразовому пластику, такому как соломинки, пластиковые столовые приборы, кофейные чашки, бутылки с водой, полиэтиленовые пакеты, воздушные шары, продукты в пластиковой упаковке и контейнеры для еды на вынос.

10 способов как каждый может помочь спасти мировой океан — фото 1Пластик в океане, фото: ukrinform
2. Сократите свой углеродный след
Углекислый газ, известный как парниковый газ, делает наши океаны более кислыми. Это способствует гибели кораллов в глобальном масштабе, поскольку их кальциевые скелеты ослабевают из-за повышения кислотности воды. 10 способов как каждый может помочь спасти мировой океан

Пластик в океане, фото: monaco-tribune

Вы можете уменьшить свой углеродный след, приняв некоторые из этих простых мер:

• Ездить на велосипеде, ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, а не автомобилем.
• Выключайте свет, когда выходите из комнаты.
• Зимой надевайте свитер вместо того, чтобы включать термостат.
• Экспериментируйте со своей диетой – покупайте морепродукты, выловленные экологически безопасным способом. Это возобновляемый ресурс, который требует минимального количества пресной воды для производства и выделяет меньше углекислого газа, чем наземные белки, такие как говядина.

10 способов как каждый может помочь спасти мировой океан — фото 2На Сахалине браконьеры выпотрошили 100 тонн горбуши ради икры, фото: ikra
3. Избегайте продуктов, наносящих вред океану

Существует множество продуктов, напрямую связанных с нанесением вреда исчезающим видам,
неустойчивыми методами рыболовства и загрязнением окружающей среды. Например, избегайте косметики, содержащей сквален акулы, украшений из кораллов или панцирей морских черепах, сувенирных раковин, наутилусов и других животных, а также одноразовых пластиковых изделий, таких как соломинки и бутылки с водой, которые могут оказаться в наших океанах. Эти продукты поддерживают неустойчивое рыболовство и угрожают важным видам и экосистемам.

4. Ешьте экологически чистые морепродукты

Выбирайте полезные для вас и океанов морепродукты из хорошо управляемых диких промыслов. Мы знаем, что трудно понять, какую рыбу можно есть, поэтому вы можете обратиться к этим полезным ресурсам:

• Прочитайте руководство от Seafood Watch, которое поможет вам сделать экологически безопасный выбор при покупке или заказе морепродуктов, а также узнайте об экологической сертификации морепродуктов.
• Обратитесь к лучшим шеф-поварам за рецептами устойчивых морепродуктов.
• Рассмотрите возможность включения в свой рацион мелкой жирной рыбы, богатой белком.

10 способов как каждый может помочь спасти мировой океан — фото 3Мелкая жирная рыба, фото: gastrotravel
5. Государственные программы по защите океанов

Избрание государственных должностных лиц, поддерживающих надлежащую политику в отношении океанов, может помочь нам защитить морскую жизнь и наши океаны. Изучите кандидатов и примите обоснованное решение, а затем реализуйте свое право (и ответственность) голосовать. И пусть день выборов не будет последним разом, когда о вас услышат. Регулярно связывайтесь со своими кандидатами и выборными должностными лицами, чтобы напоминать им о политике, которая вас волнует.

6. Проявляйте инициативу

Ваши представители и законодатели могут не знать, насколько важны эти проблемы, с которыми сталкиваются наши океаны и местные водоемы. Но они будут, если вы скажете им. Такие избиратели, как вы, должны информировать законодателей о кризисах и проблемах, с которыми сталкиваются морские обитатели и наши водоемы. Не стесняйтесь! Примите меры чтобы напрямую связаться с представителями правительства и законодателями.

10 способов как каждый может помочь спасти мировой океан — фото 4Программы по защите океанов, фото: pikabu
7. Исследуйте океаны

«Люди защищают то, что любят» – Жак-Ив Кусто.

Выйдите на улицу и исследуйте океаны вокруг вас! Если вы не живете рядом с океаном, посетите местное озеро или реку, чтобы узнать, как ваш водораздел соединяется с морем или океаном. В Интернете также есть множество возможностей исследовать океаны. Погрузитесь в энциклопедию морской жизни, чтобы прочитать забавные и интересные факты о всех видах животных, от акул и тюленей до осьминогов и рыб-клоунов.

8. Не оставляйте мусор после себя

По мере того, как толпы на пляже увеличиваются, растет и количество мусора, оставленного или унесенного ветром. Не позволяйте своему дню на улице способствовать разрушению наших океанов. Не оставляйте после себя ничего, кроме своих следов — собирайте и выбрасывайте мусор.

10 способов как каждый может помочь спасти мировой океан — фото 5Люди оставляют мусор на пляже, фото: berdiansk
9. Делитесь своими знаниями о морях и океанах

Расскажите людям, что происходит с Мировым океаном и что они могут сделать, чтобы вместе с вами изменить мир к лучшему. Распространяйте информацию о петициях, делитесь интересными фактами и присоединяйтесь к обсуждению на Facebook, Instagram, Twitter и YouTube.

10. Организации по защите мирового океана

Более 800 000 членов и активистов из более чем 200 стран уже присоединились к Oceana — крупнейшей международной организации, занимающейся исключительно сохранением океана. Вместе они одержали более 200 побед и защитили более 4 миллионов квадратных миль океана. Но еще многое предстоит сделать! Станьте активистом организации в вашей стране или регионе!

Вам понравится
zoom-images