В Украине появилась карта для мониторинга состояния воды: где самые грязные реки в Киевской области?

Стартовал работу важный для Украины ресурс Open Access. Ресурс был создан для отслеживания и и мониторинга состояния, качества воды в водных артериях Украины. Сейчас карта все еще в процессе наполнения информацией, однако уже есть возможность получить много интересной информации. 

Исходя из уже имеющихся данных на карте наиболее плохое состояние качества воды в Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях. В этих регионах наблюдаем  большое количество «красных» точечек на карте. В Украине появилась карта для мониторинга состояния воды: где самые грязные реки в Киевской области?

Скрин шот из Open Access

В срезе данных во временном периоде за год, в «лидеры» по некачественной воде попадают реки в Киевской области - р. Козочка в с. Демидов (Вышгородский район), р. Днепр, 855 км, Сбросной канал Бортнической станции аэрации и р. Днепр, 855,5 км, водохранилище, 500 м БСА. Мониторинговые замеры проводились в конце прошлого года. 

На реках в населенных пунктах в Гостомеле, Белой Церкви - задовильа. Зато в Вышгороде, Броварах, Обухове и Иванкове - качество воды характеризуют как очень плохая.

Важно также отметить, что по данным Центральной геофизической обсерватории им. Б. Срезневского о состоянии и загрязнении воды  в р. Днепр (Каневское водохранилище) в районе Киева кислородный режим реки было удовлетворительным. Концентрации выявленных нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ не превышали нормы.

Также прослеживаются и изменения в динамике двух лет. Так, по сравнению с апрелем 2018 года в воде реки  Днепр в районе города Киева в несколько увеличилось содержание соединений азота нитритного и хрома шестивалентного; концентрации азота аммонийного, фенолов, соединений железа общего, меди, цинка, марганца уменьшились.

Вам понравится
zoom-images