Увеличение площади лесов в рамках реализации программы Президента

Сегодня леса покрывают только 15.9% территории Украины при оптимальном показателе лесистости 20%. В рамках программы Президента "Зеленая страна" за 3 года будет высажено 1000000000 новых деревьев, за 10 лет - площадь лесов увеличится на 1000000 гектаров.

Сегодня Генеральный директор Директората по вопросам экономической политики Офиса Президента Украины Дмитрий Олейник вместе с Председателем Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрием Болоховцем дали старт масштабной высадке деревьев в стране. Увеличение площади лесов в рамках реализации программы Президента

Фото: из открытых источников

Держлисагентство, которому принадлежит 73% лесов, станет основным драйвером выполнения эко-инициативы. К концу 2024 лесоводы высадят более 166 000 гектаров культур.

"Вместе с Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Романом Абрамовский мы разработали четкую дорожную карту по реализации программы" Зеленая страна ". Мы уже начали увеличивать собственные мощности. За эти годы у нас должен появиться 9 современных и технологичных селекционно-семеноводческих центров. Сегодня такой центр открываем во Львове, до конца года откроем еще один в Лимане Донецкой области. Построим такие технологические семенные центры на Волыни, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Киевской, Сумской, Херсонской, Кировоградской ", - сказал председатель Гослесагентства Юрий Болоховець. Увеличение площади лесов в рамках реализации программы Президента — фото 1 В рамках программы Президента лесоводы будут высаживать одно и двухлетний сеянцы древесных и кустарниковых пород (в зависимости от расположения). Это будут типичные для Украины дерева - дуб обыкновенный, сосна обыкновенная, сосна крымская, ель европейская, пихта белая, бук лесной, ясень обыкновенный, липа мелколистная, клен остролистный, клен-явор и другие. При создании лесных культур учитывать глобальные изменения климата, чтобы вырастить биологичностийки лесные насаждения.Увеличение площади лесов в рамках реализации программы Президента — фото 2По инициативе Миндовкилля и Гослесагентства на площадках облгосадминистраций созданы соответствующие рабочие группы по выявлению самозалисених земель и земель, пригодных к лесоразведения. По результатам этой работы в обязательном порядке будут выделены степные участки, не подлежат облесению для сохранения биоразнообразия.

На специальном сайте, который уже доступен по ссылке zelenakraina.gov.ua, каждый человек сможет отследить ход высадки леса по отдельным регионам. Кроме того, любой сможет присоединиться к масштабной эко-инициативы и высадить лес. Для этого нужно заполнить специальную форму регистрации на участие в акции "Создаем леса вместе". При высадке лесоводы бесплатно предоставят посадочный материал и проведут мастер-классы по посадке леса.

Высадка новых лесов - это мировой тренд. ЕС собирается высадить 3 млрд деревьев до 2030 года. Турция за последние годы создала сотни тысяч гектар новых лесов. Проекты по восстановлению тропических лесов приобретают массовости в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Создание лесов в правильных местах является не только мощным средством борьбы с изменением климата, но и предотвращает деградацию почв, загрязнению и обмелению год, опустыниванию, способствует сохранению биоразнообразия.

Вам понравится
zoom-images