Шмыгаль и Керри обсудили достижения климатической нейтральности Украиной

Вопрос климатической нейтральности, устойчивого развития и возобновляемой энергетики - на сегодня является самым актуальным и приоритетным вопросом для правительств большинства стран мира. Наиболее активно развивают переход к возобновляемой энергетике в США, и этот опыт может стать для Украины базисом для построения энергетической независимости на основе возобновляемых видов энергетики.  

На днях Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Специальный посланник Президента США по вопросам климата Джон Керри обсудили энергетическую безопасность, а также сотрудничество США и Украины в сфере возобновляемой энергетики и зеленого перехода. Шмыгаль и Керри обсудили достижения климатической нейтральности Украиной

Фото meteo

Согласно пресс-релизу Кабинета Министров, глава правительства отметил важность стратегического сотрудничества Украины и США и выразил надежду, что она также будет охватывать сотрудничество в борьбе с изменением климата.

Премьер-министр отметил, что Украина ставит перед собой масштабные цели в области борьбы с изменениями климата.

"Украина ответственно относится к объявление своей климатической цели. В рамках разработки Второго национально определенного взноса Украины в Парижской сделки совершаются активные обсуждения между министерствами, бизнесом, общественностью, ведь мы стремимся взять такое обязательство, что будет амбициозным, но одновременно реалистичным и достижимым", - сказал глава правительства.

Очевидно что достижение климатической нейтральности потребует одновременного внедрения проектов практически во всех сферах - в инфраструктуре, образовании, озеленении, управлении отходами и тому подобное. Он добавил, что Украина готова совместно с США работать над различными проектами, касающиеся изменений климата и развития "зеленой" экономики на основе новых технологий.

Кроме того, Шмыгаль и Керри обсудили вопросы энергетической безопасности. Глава правительства отметил, что на временно оккупированных украинских территориях уже закрыты десятки угольных шахт без соблюдения экологических процедур, угрожает безопасности региона.

Шмыгаль также отметил что в Украине есть объекты где сохраняется риск попадания загрязненной радиацией воды в питьевые горизонты, и через речную систему - в Азовское море.

"Для обследования этого участка необходимо направить экспертов МАГАТЭ. Организация такой наблюдательной миссии - это вклад в безопасность региона. Ведь на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей располагалось почти 1200 источников ионизирующего излучения", - отметил Шмыгаль.

Глава правительства также отметил возможность создания новой экономики, основанной на климатической нейтральности на восточных территориях Украины.

"Эта территория богата сырьем, там есть квалифицированные кадры. Там может быть создан кластер объединяющий современные и передовые производства. В правительстве уже начали разрабатывать соответствующую стратегию, целью которой является создание особых стимулов для инвесторов. Участие США в этих проектах могло бы стать примером для мира", - подчеркнул премьер-министр. В первую очередь, речь идет о реорганизации  угольного региона Украины, именно по его организации уже начали разрабатывать программу на ближайшие несколько лет. Одно из основных условий программы  Green Deal, которую Украина подписала с ЕС является реорганизация угольного региона. 

Вам понравится
zoom-images