Проекты КСО, гендерное равенство и важность партнерства: о чем рассказали спикеры Саммита устойчивого бизнеса

22 апреля, в День Земли, состоялся Саммит устойчивого бизнеса, организованный бизнес/медиа бюро Ekonomika+ в партнерстве с Глобальным договором ООН в Украине и Ассоциацией лидеров устойчивого развития СУП.

Мероприятие прошло в формате бесплатной онлайн-трансляции. Более 10 тысяч зрителей смогли узнать, как построить устойчивый бизнес и какие для этого нужны инструменты.  Проекты КСО, гендерное равенство и важность партнерства: о чем рассказали спикеры Саммита устойчивого бизнеса

Своим опытом поделились такие успешные компании, как UFuture, «EPAM Украина», «Фармак», Electrolux и другие представители украинского и мирового бизнеса. 

Хедлайнером саммита стал основатель холдинговой компании UFuture Василий Хмельницкий. Он рассказал о трех видах экосистем, которые позволяют человеку развиваться и достигать успеха: инновационную, промышленную и социальную. Также Хмельницкий поделился пятью актуальными навыками: аналитическое мышление, позитивное мышление, отсутствие страха риска, умение учиться и переучиваться, вовлеченность и настойчивость.

«В Украине 60% человек не любят свою работу и хотят найти дело по душе. Но там, где легкая работа, нет карьерного роста. Лишь через препятствия приходит рост. И когда вы достигаете успеха, вам начинает нравиться ваша работа».

Управляющий партнер венчурного фонда GR Capital Максим Филиппов убежден: новые решения возникают из проблем. С участниками саммита он поделился критериями потенциально успешного проекта: инновационность, опережающее развитие, рабочая бизнес-модель и возможность масштабирования.

Что несет Украине Green Deal — Европейский зеленый курс? Смогут ли украинские компании модернизировать свои производства по новым экологическим стандартам? Об этом на саммите поговорили во время панельной дискуссии. 

Участниками дискуссии стали:
Дмитрий Сахарук, исполнительный директор ДТЭК;
Тибериу Дима, генеральный директор «BASF Украина»;
Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК;
Владимир Костюк, исполнительный директор «Фармак»;
Роман Абрамовский, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины;
Денис Морозов, первый заместитель генерального директора «Интерпайп». 

Модератором выступила Елена Фроляк, украинская журналистка, телеведущая, шеф-редактор и ведущая программы «Факты ICTV». 

Роман Абрамовский: 
«Украина может стать инвестиционным раем, если реализовать верховенство права, защиту инвестиций и стимулы для инвесторов».

Дмитрий Сахарук:
«В прошлом году мы презентовали стратегию на 10 лет, главное место отведено выполнению Целей устойчивого развития. Чтобы их достичь, необходимо сотрудничество с государством, создание условий. Модернизация — это о больших деньгах, а инвесторы вкладывают туда, где созданы условия». 

Тибериу Дима:
«Нам нужно достичь баланса между производительностью и минимизацией воздействия на экологию, сохранить биоразнообразие и минимизировать использование ресурсов. Одновременно это должно быть экономически выгодно. Чтобы это сделать, мы работаем над выведением новых сортов, биологической и химической защитой растений с минимальным воздействием на экологию, а также разрабатываем электронное приложение для фермеров».

Алекс Лисситса:
«Одна из инициатив European Green Geal — это «карбоновые сертификаты» для сельского хозяйства. В растениеводстве мы можем зарабатывать на них — более 100 евро с гектара, но для этого надо внедрить инновации и дать доступ современным средствам защиты растений. 50% успеха — изменения в подходах к обработке грунта».

Владимир Костюк:
«В 2019-м «Фармак» присоединился к Глобальному договору ООН. За последний год мы сократили выбросы в атмосферу на 33%. Любое наше инвестиционное решение связано с принципами устойчивого развития. Когда мы говорим об устойчивом развитии, то говорим о людях. Каждый ответственный бизнес должен создать безопасные условия для сотрудников в период пандемии. И мы это делаем». 

Денис Морозов:
«Green Deal для Украины неизбежен, нашей промышленности придется декарбонизироваться. В 2012 году мы вложили $1 млрд в строительство «Интерпайп Сталь», что позволило уменьшить выбросы СО2 почти в 10 раз. Это позволяет выйти на уровень норм Green Deal. Главным стимулом для компаний декорбанизироваться могут стать дополнительные привилегии».

Председатель правления Сети Глобального договора ООН в Украине Татьяна Сахарук поделилась результатами Украины на пути к достижению Целей устойчивого развития. Оказалось, что в 15 из 17 целей у нашей страны негативные показатели. Чтобы достичь всех 17 целей, необходимо переизобрести ведение бизнеса.

«Нас ждет эра устойчивого предпринимательства», уверена менеджер по корпоративным коммуникациям «Данон» в Украине Екатерина Глушаница. Она рассказала, почему устойчивый бизнес это эффективная модель управления и как кризис влияет на скорость трансформации компаний.

 С 2013 по 2019 год компании со стабильно высокими ESG-показателями были менее волативнимы и демонстрировали в 5 раз выше операционную маржу, чем компании с низкими показателями ESG. 

О том, как Electrolux реализует принципы устойчивости, рассказала генеральный директор компании в Украине и странах Кавказа Екатерина Белобловская. Подход к устойчивому развитию Electrolux является частью глобальной цели компании «For the Better 2030»: сделать лучше решения, компании и жизнь. С участниками саммита спикер поделился основными инициативами по каждой из этих целей. 

О том, как «Киевстар» делает цифровые технологии доступными и безопасными для разных поколений, рассказала директор по корпоративным связям компании Анна Захараш. С участниками саммита она поделилась проектами, благодаря которым «Киевстар» достигает поставленных целей и меняет жизнь людей к лучшему: Школа мобильной грамотности «Смартфон для родителей», просветительский портал stop-sexting.in.ua и информационная кампания # НЕведись, курс «Предпринимательство для школьников».

Как ESG-проекты объединяют людей в условиях удаленной работы, на примере компании «ЕРАМ Украина» рассказала експертка КСО-проектов компании Азиза Хамидова. Она рассказала о результатах проектов eKids, Green EPAM (Зеленые инициативы), «Противодействие COVID-19» и донорского сообщества.Проекты КСО, гендерное равенство и важность партнерства: о чем рассказали спикеры Саммита устойчивого бизнеса — фото 1

О продуктах и сервисах YASNO, поддерживающих зеленый энергетический переход Украины, рассказал директор по продажам и обслуживанию клиентов компании Евгений Бушма. 
Среди них: кровельные солнечные панели, наборы «Умный свет», климатическая техника, энергоэффективные наборы, системы хранения энергии и зарядные станции для электромобилей. 

Заместитель генерального директора по земельным и социальным вопросам АО «Укргаздобыча» Вячеслав Чаус поделился опытом интеграции ЦУР в бизнес-стратегию компании. В прошлом году компания присоединилась к Глобальному договору ООН.
В соответствии со спецификой деятельности «Укргаздобычи», было принято решение сфокусироваться на трех целях устойчивого развития: крепкое здоровье, качественное образование, развитие городов и сообществ. 

В 2020 году компания реализовала 60 проектов развития общин, а по состоянию на апрель 2021 43 инициативы в процессе реализации.

После саммита состоялась церемония награждения победителей рейтинга «Лидеры устойчивого бизнеса» от журнала «ТОП-100. Рейтинги крупнейших». Награды финалистам вручил главный редактор издания Максим Бироваш.

Прекрасным завершением мероприятия стало выступление известного украинского композитора, пианиста-виртуоза Евгения Хмары.

Организаторы благодарят партнеров мероприятия:
принимающего партнера — Академию ДТЭК;
компанию «Соломия»;
организатора кейтеринга — компанию «Соль и Перец»;
HR-партнера — Work.ua.

А также медиапартнеров:
«5 канал»;
«Апостроф ТВ»;
портал «Буквы»;
портал «Лига 360»;
международный технический журнал «Промышленность в ФОКУСЕ»;
информационно-аналитическое издание Post.factum;
всеукраинскую газету «Частный предприниматель»;
Ассоциацию адвокатов Украины;
«Арт Приз».

Вам понравится
zoom-images