Народные депутаты хотят обеспечить для себя беспрепятственное пересечение границы во время войны

Это предусматривает законопроект №7383 об изменениях дипломатических паспортов, который зарегистрировали 60 нардепов.

Законопроект вошел в список тех, на которые следует обратить внимание – отмечают в аналитическом центре "Институт законодательных идей". Народные депутаты хотят обеспечить для себя беспрепятственное пересечение границы во время войны

Фото: из открытых источников

“Формально законопроект – об устранении бюрократических неудобств по выдаче и возвращении МИД дипломатических паспортов после заграничных поездок. Реально же – о схеме путешествовать, ездить бизнесом и свободно пересекать границу во время войны, когда для большинства украинских мужчин это право ограничили”,сообщила исполнительная директор ИИИ Мартына Богуславец.

Пока что дипломатические паспорта выдаются парламентариям для официальных командировок и должны быть возвращены в МИД в 10-дневный срок после поездки. Об этом депутатам напоминали в ведомстве.

Кроме дипломатического паспорта, у парламентариев при пересечении границы в войну могут потребовать другие документы, подтверждающие командировку.

Это все депутаты хотят изменить. В частности, предлагают оставить паспорта на руках на всю каденцию, а также законодательно установить запрет на требование любых других документов у депутатов, пересекающих границу с дипломатическими паспортами.

Это позволит им в отличие от других мужчин призывного возраста беспрепятственно и без служебных командировок пересекать границу для частных поездок, отдыха и путешествий.

Кроме того, в важные законопроекты недели вошли № 7403 об отмене статуса неприбыльной организации для русской церкви и установлении налога на прибыль, а также № 7405 о включении участников боевых действий в избирательные списки.

Вам понравится
zoom-images