В Киевсовете откроют символическую дверь, чтобы сделать домашнее насилие видимым

21 января в 11:00 в Киевском городском совете представят инсталляцию «Откроем правду о насилии».

Инсталяция, фото: Ирина Тишко

Это совместная инициатива Межфракционного объединения депутатов Киевского городского совета «Киев — за равные возможности» и Общественного альянса. Политическое действие женщин в поддержку борьбы с домашним насилием.
В Украине идет необъявленная война за закрытыми дверями сотен тысяч домов, где пострадавшими в основном становятся дети, подростки, женщины, люди пожилого возраста и люди с инвалидностью. По данным Национальной социальной службы, за девять месяцев 2021 зафиксировано 205 608 обращений по поводу домашнего насилия: от детей – 5 001 обращение (2,43%), от женщин – 167 900 (82%), от мужчин – 32 707 обращений (16%).

Согласно результатам исследования Украинского института будущего, 1,5 млн украинцев стали жертвами жестокого обращения в быту, но почти половина из них не обращалась в правоохранительные органы. Домашнее насилие до сих пор считают внутренним вопросом семьи, а не общественной проблемой.

Системно бороться с позорным явлением поможет Стамбульская конвенция. Конвеция будет гарантировать пострадавшим доступ к медицинскому обеспечению, психологической и юридической поддержке, достаточно безопасных мест (убежищ) и право на компенсации и справедливое расследование.
Правда о домашнем насилии — за закрытыми дверями, так что во время презентации ее участники «откроют» символическую дверь, чтобы сделать насилие видимым, чтобы системно бороться с ним.

Кроме того, киевляне узнают, куда обращаться за помощью в г. Киеве лицам, страдающим домашним насилием.

Совершить насилие видимым посетители смогут, оставляя на дверях отпечатки своих ладоней с красной краской.

Инсталляция будет открыта для посетителей в течение месяца.

Участие в презентации примут:

Ирина Тишко, автор идеи инсталляции,

Сопредседатель МФО «Киев — за равные возможности», депутат Киевсовета Алла Шлапак

Сопредседатель МФО «Киев — за равные возможности», депутат Киевсовета Леонид Емец

Сопредседатель МФО «Киев — за равные возможности», депутат Киевсовета, Алина Михайлова

Лариса Кобелянская, координатор ГЭР при МФО «Равные возможности» Верховной Рады

Татьяна Зотова, директор КМЦ гендерного равенства, предотвращения и противодействия насилию