В Украине создадут приюты для жертв домашнего насилия

Домашнее насилие - одна из наиболее распространенных проблем в украинском обществе. Ввиду отсутствия информирования о проблеме наряду с ее существованием и тяжелыми последствиями, также существует и социальное одобрение и отсутствие рабочего механизма помощи жертвам и предотвращения рецидивов. 

Много селебритиз и политических деятелей уделяют внимание этому вопросу. Так, стало известно что в украине до конца текущего года запланировано создание 28-и новых приютов для жертв домашнего насилия, а также дневных центров помощи и службы быстрого реагирования. Об этом рассказала супруга Президента Елена Зеленская в интервью изданию «Корреспондент». В Украине создадут приюты для жертв домашнего насилия

Фото iz

По словам Зеленской, в Европе существует стандарт согласно которому на каждые 10 тыс. населения страны предусмотрено одно место в шелтере, а в Украине до 2021 года было всего 16 убежищ, то есть они даже не в каждой области нашей страны.

“В 2021 году мы делаем настоящий рывок — согласно плану действий, который был утвержден Кабинетом Министров, только к декабрю должно быть создано 28 новых шелтеров. Кроме них будут создаваться еще и дневные центры помощи: чтобы, если человек принял решение уйти из дома, можно было прийти и проконсультироваться так, чтобы никто из соседей и близких не знал об этом. Создается служба быстрого реагирования: 40 мобильных бригад, которые должны заниматься только вопросами насилия в семье. Для них будет приобретено 40 автомобилей”, — отметила первая леди.

Зеленская рассказала что еще в середине лета правительством была выделена субвенция в размере около 275 млн гривен для финансирования запуска приютов, дневных центров и специальных служб в полиции.

Кроме того, жена главы государства отметила, что с жертвами домашнего насилия должна проводиться и психологическая работа. 

Для оказания помощи необходимо обращаться на действующую горячую линию по номеру 15-47.

“Жертва домашнего насилия может позвонить на горячую линию 15-47. Она может позвонить в службу социальной помощи. И ее перенаправляют в шелтер. Или социальная служба вызовет полицию, и они ее отвезут в шелтера. Там будет оказана первичная юридическая помощь, особенно если у человека просто нет документов. Там жертва может находиться от трех до шести месяцев. Там есть все необходимое и для детей”, — пояснила Зеленская.

Домашнее насилие, также семейно-бытовое насилие — насилие или плохое обращение одного человека по отношению к другому, совершаемое в домашних условиях, например, в браке или сожительстве. Также может включать насилие в отношении детей, родителей или пожилых людей. Домашнее насилие может быть названо насилием со стороны интимного партнёра, если совершается супругом или партнёром, состоящим в интимных отношениях, против другого супруга или партнёра. Как правило домашнее насилие имеет целью обретение над жертвой власти и контроля. Может выражаться в совершенно разных формах от физического, вербального, религиозного, репродуктивного, психологического, экономического и до сексуального насилия. 

Всего в Украине в 2020 г. за совершение домашнего насилия осудили 921 человека. В 2019-м таких приговоров было вчетверо меньше — 225.


Вам понравится
zoom-images