1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом

Команда проекта "Твой семейный врач" призывает всех регулярно тестироваться на ВИЧ и создала серию постеров, которые помогут найти ближайший пункт тестирования.

Чем больше людей будет знать свой ВИЧ-статус, тем больше шансов преодолеть эпидемию. 1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом

фото предоставлено организаторами мероприятия

Для предпринимателей и предпринимателей, а также просто ответственных граждан и гражданок, команда проекта создала постеры с QR кодом, по которому можно найти ближайший пункт тестирования на ВИЧ в вашем городе. Загружайте и распечатывайте эти постеры, чтобы развесить их возле своих домов, рядом с офисом, школой или любимым кафе.

1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом — фото 1

Постеры для ответственных граждан

Для врачей, врачей и других работников учреждений здравоохранения также есть постеры с местом, куда можно вписать номер кабинета, где проводится тестирование на ВИЧ. Загружайте и распечатывайте эти постеры, чтобы развесить их в коридорах поликлиник и больниц.1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом — фото 2

Постеры для заведений здравоохранения 

В Украине примерно каждый 165 человек живет с ВИЧ. Значительная часть из них не знает о своем ВИЧ-положительном статусе из-за отсутствия практики регулярных тестирований и недостаточной осведомленности общества о распространении, предотвращении и лечении вируса иммунодефицита.


Пока эпидемию ВИЧ в Украине можно преодолеть только при условии массового тестирования населения. Если каждый человек узнает свой ВИЧ-статус, шансы получить или передать вирус кому-то станут мизерными, а негативные последствия ВИЧ можно будет минимизировать.

 Несколько фактов о ВИЧ, которые вы могли не знать:

Невозможно заразиться ВИЧ из-за объятий, поцелуев, кашель, чихания, пот, бытовых вещей, от укусов насекомых или контактов с животными.

Люди с ВИЧ могут вести полноценную социальную жизнь при регулярном приеме медикаментов и следовании рекомендациям врачей/врачей.

Лечение для ВИЧ-положительных людей абсолютно бесплатно, а консультацию и медикаменты можно получить у семейного врача или врача.

Люди с ВИЧ могут безопасно заниматься сексом со здоровыми людьми, пользуясь презервативами и принимая специальные доконтактные препараты.

Если вовремя узнать незащищенный контакт с ВИЧ-положительным человеком, можно уберечься от попадания вируса в организм благодаря постконтактной профилактике.

Если своевременно не выявить ВИЧ и не начать лечение, вирус может перейти в стадию СПИДа. Однако даже с развернутой стадии СПИДа человек может вернуться в стабильное состояние и счастливую жизнь с помощью лечения.

Несмотря на стереотипы, в 71% случаев вирус передается через гетеросексуальный контакт, и только в 3% через гомосексуальный.

Стереотипы побуждают многих полагать, что вирус их не касается и нет смысла тестироваться. Нехватка тестов населения означает, что большое количество людей могут иметь ВИЧ и не догадываться об этом.

Найти ближайший пункт тестирования на ВИЧ в своем городе на сайте «О Здоровье».

Проконсультироваться по ВИЧ или получить психологическую поддержку и помощь с лечением на общенациональной горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза.

Вам понравится
zoom-images