Зеленский заявил, что РФ может атаковать ГТС и потребовать включить "Северный поток-2"

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что Российская Федерация может нанести ракетный удар по газотранспортной системе Украины (ГТС) дабы затем потребовать от Европы запустить "Северный поток-2". Об этом он заявил в комментарии немецкой телекомпании ZDF

Зеленский считает, что Россия решиться нанести удар по ГТС Украины, но для того, чтобы в этом не обвинили Кремль, совершат подрыв на своей территории.  Зеленский заявил, что РФ может атаковать ГТС и потребовать включить ”Северный поток-2”

Газотранспортная система Украины. Фото: mind.ua

"Им все равно что взрывать, - подчеркнул Зеленский. - Обвинят нас, чтобы ударить по нашей ГТС".

Затем, уверен президент, Путин скажет Европе, что нет возможности поставлять газ, нужно запустить "Северный поток-2". В противном случае, говорит Зеленский, Европа останется без газа "из-за Украины".

Слова Зеленского уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он цинично заявил, что Россия не имеет обыкновения "стрелять себе в ногу".

Напомним, накануне оператор нефтепровода "Дружба" Pern сообщил об утечке на одной из двух нитей, которые проходят по территории Польши. Утечку обнаружили вечером 11 октября, она произошла в  70 км от города Плоцк. Прокачку нефти на поврежденном участке срочно остановили. При этом другие элементы инфраструктуры, в том числе, Поморский участок, по которому сырая нефть танкерами транспортируется в Польшу, а затем в Германию, работают в штатном режиме.  Матеуш Бергер (чиновник, который отвечает за энергетическую инфраструктуру Польши) сообщил позже, что утечка произошла из-за случайного повреждения.

Как сообщал ранее Postfactum, 26 сентября стало известно о повреждениях трех из четырех нитей газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Tagesspiegel писал, что три нити газопроводов, возможно, испорчены навсегда. Позже береговая охрана Швеции нашла уже 4 место утечки газа. Источник в британской разведке сообщал, что утечки из российского газопровода «Северный поток», скорее всего, произошли в результате преднамеренной атаки. Для атаки могли использовать дистанционные взрывные устройства. В разведке не исключают, что это были мины, которые спустили на дно моря на длинной веревке, скинули за борт лодки или разместили рядом с трубопроводами «Северного потока» при помощи подводного беспилотника несколько месяцев или даже лет назад.  

zoom-images