Зеленский признал указы Путина ничтожными

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом признал ничтожными (то есть такими, что не порождают юридических последствий) указы Владимира Путина, которыми он признал "независимость" Крыма, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

Кроме того, как говорится в указе №687/2022, ничтожными признаются "любые другие решения, акты и договоры, принятые, изданные и заключенные на основании и/или в связи с реализацией указанных указов президента Российской Федерации". Зеленский признал указы Путина ничтожными

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Зеленский напомнил, что территория Украины целостна и неприкосновенна в пределах ее международно признанных государственных границ в соответствие с 1991 годом, когда был провозглашен акт независимости. Также в указе говорится, что Договор между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003 года не может быть прекращен даже в результате коренного изменения обстоятельств в соответствии со статьей 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, согласно которому Украина не будет вести переговоры с Российской Федерацией, пока президентом страны является Владимир Путин. Решение было принято в качестве ответа на проведение Россией "референдумов о присоединении". Добавим, 4 октября члены Совета Федерации ратифицировали "договоры о "принятии в состав Российской Федерации" "ДНР, "ЛНР", а также Запорожской и Херсонской областей Украины".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия будет вести переговоры при условии, если Украина сменит свою позицию или в Украине сменится президент.

zoom-images