Запорожская АЭС полностью обесточена из-за обстрелов оккупантов

Из-за обстрелов российских оккупантов произошло полное обесточивание Запорожской атомной электростанции, после чего дизель-генераторы перешли на работу в автоматическом режиме.

Об этом сообщила пресс-служба НАЭК "Энергоатом" в своем Telegram-канале. Запорожская АЭС полностью обесточена из-за обстрелов оккупантов

Запорожская АЭС. Фото: slovoidilo

Отмечается, что инцидент произошел в 00:59 8 октября. Обстрелы российских захватчиков привели к повреждению и отключению последней линии связи с энергосистемой 750кв ЗАЭС-Днепровская. Атомная электростанция обесточена полностью и переведена на дизель-генераторы. Запасы дизельного топлива обеспечат работу в таком режиме на 10 суток.

Более того, известно, что теперь энергетикам предстоит провести ремонт для восстановления линий связи ЗАЭС с энергосистемой. При этом "Энергоатом" предупредил, что в связи с обстрелами и повреждениями всех линий планы касаемо подключения энергоблоков нереальны.

Напомним, что город Энергодар, в котором расположена крупнейшая в Европе атомная электростанция – Запорожская – с 4 марта находится под контролем рашистов. Оккупанты не хотят создавать демилитаризованную зону в районе этого важнейшего стратегического объекта. Сейчас на ЗАЭС находятся 500 военнослужащих РФ и военная техника агрессора. 

zoom-images