Все новостройки в Украине будут с бомбоубежищами

Глава государства Владимир Зеленский подписало закон №7398, который обязывает украинских застройщиков предусматривать бомбоубежища во всех новых зданиях. 

Согласно содержанию законопроекта, в Украине создадут сеть бомбоубежищ, включая и жилые комплексы. Градостроительная документация должна предусматривать информацию о планах провести инженерно-технические меры гражданской защиты. Иначе документы не будут одобрены. Все новостройки в Украине будут с бомбоубежищами

Строительство бомбоубежищ в Украине. Фото: ZN.ua

Пояснительная записка к закону гласит, что после принятия закона появится возможность для новых мер в сфере строительства, которые касаются защиты населения от вероятных взрывов, взрывных волн, а также нанесения поражения с использованием опасных химических, радиоактивных и биологически опасных веществ. 

В то же время этот документ даст возможность упростить процедуру передачи участков земли для строительства бомбоубежищ. Кроме того, такие объекты должны будут размещаться в объектах, где на постоянной основе будут находиться свыше 50 человек. Также укрытия должны быть в постоянной готовности. 

Закон также предусматривает норму о необходимости присутствия инженерно-технических средств в случае необходимости эвакуации маломобильных граждан в зданиях, в которых все время проживают 50 человек и в сооружениях, где в течение некоторого времени могут размещаться более 100 человек.

Вам понравится
zoom-images