Визит Владимира Зеленского в Германию: результаты и перспективы

Визит Зеленского в Германию стал особо важным сразу по двум ключевым для Украины вопросам. Во первых это был последний визит к канцлеру Меркель, и знакомство с приемником, кандидатом от партии ХДС/ХСС , и во вторых, наверно последняя попытка найти точки соприкосновения по вопросу “Северного потока-2”, строительство которого планово завершится уже до конца этого лета.  

Прошедшая встреча имеет все шансы стать определяющей для вектора будущих отношений между Украиной и Германией на последующие годы. Поэтому, Киеву было важно донести до Германии и Армина Лашета, насколько приоритетным является сотрудничество с ФРГ для Украины (прежде всего по вопросам политико-дипломатического урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе) Визит Владимира Зеленского в Германию: результаты и перспективы

Ангела Меркель и Владимир Зеленскій, фото pravdatutnews

Ожидания и реальность

Ожидания от рабочего визита и встречи Владимира Зеленского с канцлером Ангелой Меркель были достаточно большими: трубопровод "Северный поток - 2" который планово будет достроен в течении пары месяцев, ставит под вопрос актуальность транзита природного газа по украинской территории, и соответсвенно продолжение этого транзита что в свою очередь означает потерю около 53 млрд грн ежегодного дохода оператора ГТС .

Немецкие СМИ озвучили ожидания, что украинский президент во время встреч в Берлине будет просить о конкретную поддержку Киева на его пути в ЕС и НАТО, говорить о гарантиях безопасности для Украины, в т.ч. по поставкам оружия в Украине с ФРГ и конечно о энергетические вопросы: недопущение достройки газопровода "Северный поток - 2" или минимизации его негативного влияния на украинский-европейские энергетические отношения.

О чем удалось договориться

Центральной темой обсуждения стали гарантии безопасности для Украины, ситуация с безопасностью на востоке Украины, имплементация реформ в Украине.

В дополнение, как результат переговоров с официальным Берлином, Зеленский вернулся в Украину с обещаниями предоставления дополнительных 1500000 доз вакцины против Covid-19 (о каких именно вакцинах речь не сообщается) от Германии.

Также в сфере энергетики обсуждались и другие темы, кроме, российского газопровода. В частности - трансформация угольных регионов, что предполагает программа Green Deal и поддержка правительством ФРГ пилотных проектов в Украине. Ранее, в 2020 году был назначен специальный уполномоченный федерального правительства Германии по вопросам структурных преобразований в украинских угольных регионах Станислав Тиллих, который в эти дни находится с рабочим визитом в Украину и принял участие в работе Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины.

Очевидно, все эти встречи и обсуждения были "прелюдией" к наиболее важной и результативной встрече - личной встрече Владимира Зеленского и Ангелы Меркель, которая состоялась вечером 12 июля. Именно от нее и ждали основных новостей по всем ключевым для Киева вопросах.

Гарантии дружбы 

Выступая перед журналистами на традиционной совместной пресс конференции после встречи, Меркель подчеркнула дружественный характер отношений ФРГ с Украиной. Украинский президент в свою очередь указал на неизменную дружескую и прочную поддержку Германией Украины.

Канцлер одобрительно отозвалась о продлении Украины экономических реформ, в частности в части обеспечения прозрачности, децентрализации, представляет непосредственную заинтересованность для ФРГ. Кроме того, отдельно была отмечена важность проведения реформы судебной власти и обеспечения ее независимости от других ветвей власти.

Поскольку ситуация безопасности на востоке Украины и координация действий в рамках Нормандского формата были одними из главных тем разговора, Меркель отметила открытие большого количества КПВВ правительством Украины, чего, к сожалению, по словам канцлера, не было сделано с другой стороны контактной линии.

Отдельно канцлер подчеркнула важность имплементации т.н. формулы Штайнмайера в украинское законодательство.

"Северный поток - 2"

Предметом активного обсуждения конечно стал вопрос завершения строительства "Северного потока - 2". А именно - компенсаций для Украины по факту достройки скандального газопровода и последующее введение в эксплуатацию.

Переговоры по этому вопросу были максимально важными для Украины, так как в течении этой недели Меркель посетит США с рабочим визитом где планирует обсудить с президентом Джо Байденом практические действия направленные на усиление трансатлантического сотрудничества. Сюда относится и беспрепятственная достройка и ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2". Речь пойдет также и о гарантиях для Украины, которые должны защитить государство от рисков, которые спровоцирует старт работы нового газового путепровода.

Ангела Меркель также отметила, что она осознает опасения Украины относительно достройки газопровода и воспринимает со всей серьезностью позицию украинской стороны.

Она напомнила, что соглашение между НАК "Нафтогаз", оператором ГТС Украины и "Газпромом" по которому осуществляется транзит российского газа действует до 2024 года , и также напомнила что подписание соглашения произошло благодаря  активному содействию ЕС и ФРГ в частности.

Поэтому, по словам канцлера, Германия и далее будет соблюдать свои обещания, даные Украине, в том числе - по обеспечению выполнения этого соглашения, заверив, что такой позиции будет придерживаться любой последующий руководитель правительства ФРГ.

Впрочем, по словам Владимира Зеленского, Украине таких гарантий будет мало, поскольку стороной этих договоренностей Россия.

Украинский президент призвал предоставить Украине гарантии со стороны ФРГ, Франции и ЕС. А также - предложил включить вопрос "Северного потока - 2" в повестку дня предстоящих переговоров в нормандской формате.

Реакция Меркель на такую инициативу была достаточно осторожной. По ее словам, вопросы энергетики так или иначе обсуждается во время встречи лидеров ФРГ, Франции, Украины и России, хотя формально и не относится к числу тем этого формата.

Что в итоге

Итогом рабочей встречи Владимира Зеленского в ФРГ нельзя назвать прорывы в отношениях с Германией и позитивным результатам для Украины.

Тем не менее это была очередная возможность для Украины  как озвучить, так и и подчеркнуть свои позиции относительно наиболее актуальных для нас вопросов  - ситуации на Донбассе, аннексии полуострова Крым, и военного конфликта с РФ в целом, а также озвучить важность для нас наличия общей позиции с ЕС в вопросах международного энергорынка.

Напомним, ранее 22 июня Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель в телефонном разговоре пригласила президента Украины Владимира Зеленского в ближайшее время посетить Берлин с официальным визитом.

Вам понравится
zoom-images