Витренко останется на должности главы "Нафтогаза". Суд заблокировал предписание НАПК наблюдательному совету

Окружной админсуд принял решение остановить действие предписания Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), согласно которого планировали разорвать контракт с главой правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Витренко, остановлено. Об этом сообщается на сайте "Нафтогаза".

ОАСК приостановил действие предписания НАПК от 1 июля, которым от наблюдательного совета компании требовали разорвать контракт с Витренко. Решение принято в порядке обеспечения его иска об отмене предписания. Витренко останется на должности главы ”Нафтогаза”. Суд заблокировал предписание НАПК наблюдательному совету

Юрий Витренко, фото liga

В самом "Нафтогазе" считают, что данное решение суда согласуется с выводами международной юридической компании, которые также представлены в распоряжении НАК, о факте нарушений со стороны антикоррупционного агентства. Речи идет о том, компания считает, что НАПК должно само подавать заявление в суд для увольнения Витренко, а не выдавать предписание наблюдательному совету.

Ранее, в середине июня НАПК озвучило свою позицию о том, что Витренко назначили главой "Нафтогаза" с нарушением законодательства. В частности, его назначили раньше, чем через год после работы в Минэнерго, что может свидетельствовать о возможном наличии конфликта интересов.

Сначала предписание с требованием уволить Витренко было направлено в Кабмин, а 1 июля - набсовету НАК.

Юрий Витренко — украинский экономист, управленец и государственный деятель. Председатель правления акционерного общества «Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины» с 29 апреля 2021 года. Ранее уже занимал должности в «Нафтогаз Украины», а 17 июля 2020 года покинул пост исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины».

21 декабря 2020 года постановлением Кабинета министров Украины с 22 декабря 2020 года назначен первым заместителем министра энергетики Украины и стал временно исполняющим обязанности министра.

Вам понравится
zoom-images