Верховная Рада опубликовала текст закона об олигархах

Верховная Рада обнародовала законопроект об олигархах. Накануне, 2 июня, президент внес его в парламент как неотложный. Текст документа сегодня опубликовали на официальном сайте Верховной Рады.

В законопроекте предлагается создать в Украине реестр олигархов. Те, кто в него попадет, кроме прочего, не смогут финансировать политические партии, а также покупать большие объекты, которые будут выставлены на приватизацию. Верховная Рада опубликовала текст закона об олигархах

Верховная Рада Украины. Фото: rada.gov.ua

Исключить их реестра сможет Совет национальной безопасности и обороны. Но для этого человек, который был признан олигархом, должен предъявить доказательства, что он не подпадает под это определение. 

К слову, законопроект дает определение понятия олигарх. Такой человек должен соответствовать минимум трем критериям из четырех. Он: 

- контролирует или является бенефициаром бизнеса, который занимает монопольное положение на определенном рынке в течение года и больше. То же самое касается природной монополии;

- принимает участие в политической жизни страны; 

- может влиять на средства массовой информации (в частности и онлайн-СМИ); 

- имеет активы, общей стоимостью от 2,18 миллиардов гривен (приблизительно 80 миллионов долларов). 

Признавать человека олигархом или нет, также будет решать СНБО после того, как кандидатуру внесут на рассмотрение представители Кабмина, СНБО, Нацбанка, Антимонопольного комитета или СБУ.

В законе также предлагают регулировать общение между олигархами и представителями власти или государственными должностными лицами. Последние после контакта обязаны будут публично сообщить о "контакте". Это может быть любой разговор или встреча. Даже если они состоялись онлайн.

Закон об олигархах может начать действовать через полгода после его принятия. А его срок действия составляет 10 лет. 

Ранее издание Postfactum сообщало, что Рада окончательно приняла закон о референдуме.

Кроме того вы можете узнать, как Рада приняла в первом чтении закон о реформировании СБУ.

Вам понравится
zoom-images