В России угрожают отказаться от зернового соглашения

Чем ближе к завершению срок действия зерновой сделки, которая обеспечивает экспорт урожая морем из Украины, тем больше Россия говорит о нежелании этот договор продлевать. Об угрозах сорвать поставки украинского продовольствия в страны мира в этот раз заявил представитель России при ООН в Женеве Геннадий Галитов. Об этом сегодня, 13 октября, пишет Reuters.

Соглашение, позволившее частично разблокировать украинские порты после полномасштабного вторжения РФ и начать экспорт зерна по морю, действует до конца ноября. В России угрожают отказаться от зернового соглашения

Экспорт зерна из Украины. Фото: Getty Images

"Если мы будем видеть, что на российской стороне соглашения не совершается никаких действий - экспорта российского зерна и удобрений, - тогда, простите, мы будем вынуждены посмотреть на это иначе", - сказал Гатилов.

После такого заявления представителя РФ при ООН спросили, может ли Россия не поддержать продления соглашения.

"Такая возможность есть. Мы не выступаем против поставок зерна, но соглашение должно быть справедливым, равноправным и честно выполняться всеми сторонами", - ответил представитель государства-агрессора.

Зерновое соглашение, напомним, было подписано в Турции в июле при посредничестве ООН. Украина надеется продлить срок его действия еще на год.

Вас также может заинтересовать то, что россияне атаковали военный объект во Львовской области.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что во время ночного обстрела Харькова погибла мирная жительница.

zoom-images