В РФ ввели в уголовный кодекс понятие "мобилизация". В ГУР считают, что мобилизация на руку Украине

В России ввели в Уголовный кодекс понятия "мобилизация" и "военное время". Соответствующее решение приняла Государственная дума РФ. Кроме того, одобрен законопроект и об ответственности за дезертирство.

Об этом сообщают российские СМИ. В РФ ввели в уголовный кодекс понятие ”мобилизация”. В ГУР считают, что мобилизация на руку Украине

Так известно, что в России ужесточили ответственность за: неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство. Жестко наказывать будут и за уклонение от службы, нарушение правил службы, а также утрату военного имущества.

Если российский военный добровольно сдастся в плен, ему грозит от 3 до 10 лет. Пять лет тюрьмы можно получить, если в период мобилизации или военного положения, в военное время оставить часть на срок до 10 дней. Если бросить часть часть на месяц, можно сесть за решетку на 7 лет. 

Также известно, что если россиянина призвали на военные сборы или он находится в запасе, но он не явился или дезертировал, он будет нести уголовную ответственность наравне с контрактниками и призывниками.

В украинской разведке считают, что объявление всеобщей мобилизации в России нанесет серьезный удар по путинскому режиму.

Как пояснил в интервью Kyiv Post  представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, это будет означать провал всех задач, которые Россия планировала выполнить, объявляя "специальную операцию" в Украине. 

В разведке говорят, что объявить всеобщую мобилизацию в России означает, уже объявить войну Украине, а также признать, что Москва выступает агрессором. Добавим, в последнее время в России все чаще звучат призывы объявить мобилизацию, потому что идет война и российская армия не справляется. При этом россиян убеждают, что воюют они с НАТО, которое намеревалось напасать на Россию, а сейчас американцы воюют на стороне Украины.

Скибицкий уверен, что всеобщая мобилизация в России сыграет на руку Украине, поскольку молодежь там воевать не хочет.

Он отмечает, что после анализа стало известно, что войну Путина в Украине в основном поддерживают люди, которым за 50, а они воевать не пойдут. Воевать должна уйти молодежь, которой 20-30 лет. Скибицкий подчеркнул, мобилизация и покажет, насколько россияне готовы продолжать войну.

zoom-images