В разведке рассказали, какая опасность есть со стороны Беларуси

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Андрей Черняк считает, что сейчас у Беларуси нет ударной группировки, которая могла бы вторгнуться в Украину, военные проводят обучение личного состава, чтобы отвлечь внимание и силы Вооруженных сил Украины с направлений на востоке и юге.

Такое заявление он сделал в интервью РБК-УкраинаВ разведке рассказали, какая опасность есть со стороны Беларуси

Фото: Наталья Федосенко/ТАСС

В ГУР считают, что несмотря на то, что территорию Беларуси Россия изначально использует для вторжения, Александр Лукашенко с апреля пытается избежать открытого вторжения в Украину. 

Черняк также уточнил, что сейчас у границ с Украиной расположены шесть батальонов вооруженных сил Беларуси и один отряд сил специальных операций вооруженных сил Беларуси. Кроме того, Россия перебрасывает в Беларусь и мобилизованных. При этом у последних нет техники.

Черняк подчеркнул, что потенциальная опасность со стороны Беларуси для Украины все равно существует, ведь с территории республики Россия продолжает запускать боевые иранские дроны, туда перемещены самолеты МиГ-31К (могут нести ракеты "Кинжал").

Что касается учений, которые Беларусь проводит уже несколько месяцев, то по мнению представителя ГУР, так Беларусь отвлекает военных от ситуации в Украине и мире: 

"Учения, которые уже несколько месяцев подряд проводит белорусская армия - это попытка показать видимость активных действий, что они якобы пытаются также присоединиться к войне. Кроме того, это попытка держать под контролем военнослужащих ВС Беларуси и максимально ограничить получение ими любой информации о событиях, которые проходят в Украине и мире".

Теги:
zoom-images