В ОРДЛО проходят военные учения российских наемников и скопления вооружение с нарушением линий отвода

Только в СМИ появилась новость о том, что Россия объявила об отводе войск как вместо отвода в ОРДЛО активизировались военные действия, “учения” и нарушения режима тишины. Пресс служба штаба ООС сообщили о фиксации массового скопления российской боевой техники, нарушение линий отвода, а также активное распространение ложной информации о готовящейся военной операции со стороны ВС Украины.

"Начиная с февраля 2021 г. миссия ОБСЕ постоянно фиксирует существенный рост количества вооружения и военной техники, в том числе запрещенного минского договоренностями на временно оккупированных территориях", - говорится в сообщении на странице штаба в Facebook в воскресенье вечером со ссылкой на Украинскую сторону СЦКК. В ОРДЛО проходят военные учения российских наемников и скопления вооружение с нарушением линий отвода

Фото ukrinform

В информации отчета штаба ООС частота фиксации работы минометов и артиллерийских систем различного калибра, а также РСЗО в пределах зоны безопасности растет на фоне проведения РФ военных учений вблизи границ Украины и осуществляется под видом учений на полигонах, которые обустроены на временно оккупированных территориях. Кроме этого есть информация о подготовке противником к очередному военному параду.

Идентичная информация и в отчетах наблюдателей международных организаций. "В целом, 22 апреля БПЛА дальнего радиуса действия СММ было зафиксировано 280 единиц ВВТ, принадлежащей оккупантам на территории ОРДЛО", - говорится в отчете СММ ОБСЕ №94 / 2021 от 24 апреля.

В отчете также отмечено какая именно военная техника была размещена с нарушением линий отвода в Луганской области. Согласно данным отчета в 19 км к югу от Луганска, на территории аэродрома вблизи Победоносного, выявлено 6 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", 11 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 5 противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" и 15 прицепных гаубиц 12 единиц Д-30А "Лягушка" калибра 122 мм и 3 гаубицы 2А65 "Мста-Б", калибра 152 мм.

В тот же день, в населенном пункте Белое зафиксировано 3 самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика". Еще 11 гаубиц "Гвоздика" и 12 прицепных гаубиц Д-30А "Лягушка" на учебном полигоне вблизи Бугаевки.

Кроме этого на временно оккупированных территориях Донецкой области, неподалеку Углегорская, выявлены 3 прицепные гаубицы Д-30А "Лягушка" калибра 122-мм.

По информации наблюдателей Международной Миссии ОБСЕ вновь зафиксировано вооружение российских наемников, размещенное за пределами выделенных мест хранения вооружения. На полигоне около Бугаевки, воздушным наблюдением было выявлено 87 боевых бронированных машин, на 5-ти из которых установлены зенитные установки ЗУ-23, также обнаружены 34 танка (из них Т-64 - 13 ед. И Т-72-21 ед.), 3 зенитно-ракетных комплекса 9К35 "Стрела-10" и 5 прицепных минометов 2С12 "Сани". 10 танков, 5 МТ-ЛБ и 3 боевых инженерных машины различного типа зафиксировано на другом полигоне в районе Мирного, в 28 км от Луганска.

В селе Круглик около Луганска Миссией были зафиксированы 23 танка различных типов БРЕМ ВТ-55, еще 16 танков,  9 зенитно-ракетных комплекса (9К35 "Стрела-10" - 6 ед., 9К33 "Оса" - 3 ед.) и 4 прицепные минометы 2Б9 "Василек" на территории аэродрома близ Переможного.

"В этом контексте, особое беспокойство вызывает значительное увеличение количества обстрелов населенных пунктов расположенных на подконтрольной территории и позиций ВС Украины, это объясняется накоплением вооружения и военной техники ВС РФ в ОРДЛО. А размещение реактивных систем БМ-21 "Град" близ Дебальцево и приближения к линии соприкосновения артиллерийских систем и минометов различных типов в сочетании с инженерной техникой не исключает тщательной подготовки оккупантов к провокациям и эскалации конфликта", - говорится в сообщении.

В ОРДЛО проходят военные учения российских наемников и скопления вооружение с нарушением линий отвода — фото 1

Фото: v-varian

От украинской стороны СЦКК  также поступили данные об информационной атаке. В апреле этого года кураторами ОРДЛО начата масштабная информационная кампания по дискредитации ВС Украины. "Фейковые фото и видеоматериалы с демонстрацией поврежденных зданий, многоэтажек, придомовых зданий и ограждений, которые направлены на убеждение местного населения в "намерениях" украинской стороны время начать военную операцию по деоккупации временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей в ближайшее время", - отметили наблюдатели.

Поскольку сторона агрессор понимает что подготовке фейковых материалов и их дальнейшему тиражированию и распространению мешает присутствие Миссии ОБСЕ, что влечет за собой систематическое препятствование работе патрулей и полетов БПЛА СММ со стороны пророссийских наемников, а также опровержение предоставляемой информации местным жителям. 

Российские наемники с целью уменьшения присутствия ОБСЕ применяют специальную технику для глушения  GPS сигналов. "Да, в течение одних суток 23 апреля, операторы БПЛА Миссии зафиксировали больше 20 случаев, когда  GPS сигнал летательных аппаратов ОБСЕ вдоль всей линии разграничения был заглушен", - добавили в Миссии.

"ВС Украины безусловно соблюдают режим прекращения огня. Все заявления оккупантов об игнорировании украинской стороной координационного механизма и достигнутых договоренностей не соответствуют действительности и нацелены на сознательное обострение ситуации со стороны пророссийских наемников. А систематические нарушения режима прекращения огня с их стороны является откровенными  и неприкрытыми провокациями на фоне эскалации напряженности вдоль границ Украины", - отметили в штабе.

Информация о начале оглашенного и планового отвода российских войск от границы с Украиной к обычным местам дислокации пока не поступала. 

ОРДЛО - отдельные районы Донецкой области и Луганской области (также Отдельные районы Донбасса и Отдельные районы Донетчины, употребляются и отдельные аббревиатуры для областей — ОРДО и ОРЛО — часты территорий Донецкой и Луганской областей Украины (а именно: Горловский, Донецкий и Кальмиусский районы Донецкой области и Алчевский, Должанский, Луганский и Ровеньковский районы Луганской области) в контексте идущих в регионе боевых действий между вооружёнными силами Украины и пророссийскими формированиями непризнанных ДНР и ЛНР.

В узком смысле это территория, на которой в соответствии с Законом Украины предусмотрено введение особого порядка местного самоуправления. Пределы этой территории законодательно определены 17 марта 2015 года на основе линии разграничения по состоянию на 19 сентября 2014 года (дата подписания Минского меморандума).

Вам понравится
zoom-images