В Москве заявили, что признание России "спонсором терроризма" для США будет "точкой невозврата"

В Москве ответили на разговоры США о признании России страной-спонсором терроризма. Директор департамента Северной Америки российского МИДа Александр Дарчиев заявил, что это станет точкой невозврата. 

Напомним, в конце июля New York Times сообщал, что Сенат Соединенных Штатов Америки единогласно одобрил резолюцию с призывом к госсекретарю Энтони Блинкену объявить Российскую Федерацию государством, которое спонсирует терроризм. Резолюция была одобрена в Палате представителей, но право на признание есть только у Госдепартамента. Отметим, в списке стран, которые спонсируют терроризм уже находятся: Куба, Северная Корея, Иран и Сирия. В Москве заявили, что признание России ”спонсором терроризма” для США будет ”точкой невозврата”

СМИ также сообщали, что глава американского Госдепа Энтони Блинкен опасается принимать решение о признании России государством-террористом, поскольку следствием такого шага может стать окончательный разрыв дипломатических отношений.

Дарчиев в комментарии ТАСС заявил, что если США реализуют эту инициативу, это для России будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата "с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений".

Отношения между странами сейчас он охарактеризовал как "турбулентные". Дипломат также добавил, что "западные государства во главе с США "растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике".  

Напомним, Сейм Латвии 11 августа признал военные атаки Российской Федерации в Украине терроризмом, а саму Россию государством-спонсором терроризма. В правительстве также призвали европейские страны приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам РФ, а также Беларуси. 

Теги:
Вам понравится
zoom-images