Украина составила план наступления при помощи США и Великобритании

Соединенные Штаты Америки и Великобритания помогли Украине составить план успешного контрнаступления на северо-востоке и юге страны, - об этом говорится в материале The New York Times. Напомним, накануне заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что Вооруженные силы Украины освободили от российских оккупантов более 300 населенных пунктов в Харьковской области. 

NYT пишет, что Генеральный штаб ВСУ разработал план масштабного контрнаступления на юге страны. Президент Владимир Зеленский хотел освободить Херсон и отрезать Мариуполь от российских сил, однако военные игры, которые были проведены украинскими и американскими военными летом, показали, что такое наступление обречено на провал. Украина составила план наступления при помощи США и Великобритании

Вооруженные силы Украины. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

По словам руководителя политического отдела Пентагона Колина Каля, военные провели моделирование ситуации и пришли к выводу, что другие пути контрнаступления, скорее всего, могут быть более успешными. 

В августе Украина активно запрашивала разведывательные данные о дислокации и слабых местах российской армии. Эта информация показала, что Россия готовилась к контрнаступлению ВСУ на юге, именно туда перебрасывались лучшие силы. Данные также показали, что Москва не сможет быстро укрепить свои войска на северо-востоке Украины, перебросив их с юга, даже если она раскроет планы Украины по контрнаступлению.

Одновременно с передачей разведывательных данных США увеличили поставку Украине вооружений. 

Украинские и американские официальные лица констатируют, несмотря на то, что у ВСУ есть возможность вернуть под свой контроль больше территорий на востоке Украины, в приоритете сейчас юг. 

Вам понравится
zoom-images