Украина может лишиться безвиза с ЕС: в миграционной службе назвали причину

Председатель украинской миграционной службы Наталья Науменко в интервью «РБК-Украина» прокомментировала перспективы прекращения действия безвиза между Украиной и ЕС.

Чиновница сообщила, что такой сценарий станет реальностью, если в Украину начнут идти потоки мигрантов из территории Беларуси. Таким образом, Евросоюз может перекрыть шлагбаум на украинской границе в случае стремления мигрантов оказаться в странах Европы из нашей страны.  Украина может лишиться безвиза с ЕС: в миграционной службе назвали причину

Мигранты на белорусско-польской границе. Фото: UA.News

«У нас есть понимание, что для этих мигрантов основная цель – это не Украина, а оказаться в европейских странах. Это создает некоторые риски, вызванные такой ситуацией, включая перспективу потери безвиза в связи с отсутствием контроля миграции из украинской территории. Именно это является одной из вероятных причин приостановления действия безвизового режима», — сказала руководитель ГМС. 

По ее словам, со стороны Украины будут прилагаться усилия для выполнения всех обязательств, в том числе прием мигрантов будет осуществляться в рамках реадмиссии. «При этом актуальным будет вопрос об их размещении, изготовлении документов и возвращении на родину», — добавила она. 

Как известно, на белорусско-польской границе находятся группы нелегалов из ближневосточных стран. При этом часть людей направились в леса, а остальные – через пункты пропуска. Применив силу, они намеревались попасть в Польшу. 

Вам понравится
zoom-images