У России осталось более 2 тысяч старых ракет на несколько месяцев бомбардировок

Российская Федерация испытывает нехватку ракет, но даже тех старых, что остались в запасе, хватит еще на несколько месяцев бомбардировок. К такому выводу пришли аналитики из Forbes.

Автор материала подчеркивает, Россия не рассчитывала на столько длительную войну. Сейчас, скорее всего, у нее заканчиваются ракеты Х-101, Калибры и дальнобойные ракеты комплексов Искандер. С дальностью свыше 500 км остались старые ракеты Х-55 и Х-22. У России осталось более 2 тысяч старых ракет на несколько месяцев бомбардировок

Однако таких ракет в России еще свыше 2000, то есть хватит на несколько месяцев бомбардировок Украины. При этом это неточные ракеты, что приводит к жутким последствиям. 

Издание сообщает, что к началу войны в России имелось около 7000 ракет средней и ближней дальности действия (до 5500 км). Почти половина из них, говорится в материале, невысокоточные ракеты Х-22, Х-55, комплексов «Точка-У».

В начале войны Россия старалась использовать «Калибры» (морское базирование), ракетные комплексы «Искандер», немного Х-101 и несколько раз заявляла о применении Х-47 «Кинжал». Запас этих ракет был 2000-3000 единиц. Россия использовала их очень активно, не рассчитывая, что Украина выстоит, и уже в мае стали сообщать, что Кремль ищет такие же ракеты в Китае и Северной Корее. 

Видимо, поиски не дали результатов, потому что Россия перешла на ракеты Х-59 - советская, но довольно точная ракета. 

Х-59 имеет малый радиус действия (менее 300 км). Она несет самый маленький заряд (до 300 кг). Другими словами не может разрушить крупный объект.

Также использовались советские Х-55 и более современная модификация Х-555. Издание подчеркивает, их нельзя назвать высокоточными.

Несмотря на постоянное отрицание, есть доказательства того, что Кремль также использует комплексы «Точка-У» (официально они сняты с вооружения в РФ). "Точка-У" считается оружием массового поражения. Способна поражать живую силу на площади до 30 га, отклонение ракеты может достигать 250 м.

Аналитик пришел к выводу, что около 3000 ракет Россия уже использовала. Возможно, "Калибров" и "Искандеров" осталось уже немного. Это подтверждает тот факт, что последнее время в сторону Украины летят как старые и дешевые ракеты, так и новые и дорогие. Противокорабельный «Оникс» стоит свыше $1 млн за единицу.

"Если у россиян действительно заканчиваются Х-101, Калибры и дальнобойные ракеты комплексов Искандер, то с дальностью свыше 500 км остаются только старые Х-55 и Х-22. Плохая новость – этих ракет более 2000 и их может хватить еще на несколько месяцев бомбардировок. А их неточность может привести к ужасающим последствиям", - говорится в статье.

У России осталось более 2 тысяч старых ракет на несколько месяцев бомбардировок — фото 1


Вам понравится
zoom-images