Стало известно, кто убедил Путина начать войну в Украине

The Wall Street Journal называет одним из тех, кто убеждал российского диктатора Владимира Путина развязать полномасштабную войну в Украине, миллиардера Юрия Ковальчука. Именно он заверил Путина в том, что война сделает Россию сильнее. 

Стало известно, кто убедил Путина начать войну в Украине

Коллаж: MARCUS PEABODY/WSJ; PHOTOS: GETTY IMAGES

Издание утверждает, что Ковальчук  в разгар COVID-пандемии регулярно проходил карантин, чтобы ему позволили провести встречу с Путиным. Западные журналисты пообщались с другом семьи президента, бывшим сотрудником разведки, который признался, что март 2020 года Ковальчук фактически провел «на дачах» Путина, где тот прятался от COVID. Диктатор и миллиардер часами обсуждали нарастающий конфликт с Западом, а также историю России.

Именно Ковальчук убедил Путина в том, что Запад слишком слабый и Россия может всем продемонстрировать военную мощь, вмешавшись во внутренние дела Украины. The Wall Street Journal пишет, что Путин и Ковальчук часто проводили встречи уже после полномасштабного вторжения - в феврале. 

Издание также сообщает, что в 2021 году Путин при помощи Ковальчука фактически взял под полный контроль интернет - миллиардер выкупил через страховую группу «Согаз» у холдинга USM (владеет бизнесмен Алишер Усманов) контрольный пакет акций VK. Путин получил возможность следить за оппозиционно настроенными пользователями в сети - VK "сливает" данные о пользователях российским властям. А российские силовики оперативно ищут людей, которые распространят так называемые «фейки» о российской армии.

zoom-images