СМИ: Германия заблокировала пакет помощи Украине от ЕС на 9 миллиардов евро

Германия наложила вето на выделение Украине 9 млрд евро финансовой помощи.

Следует отметить, что соответствующее решение Евросоюз принял на саммите еще 9 июня текущего года, отмечает Corriere della Sera. СМИ: Германия заблокировала пакет помощи Украине от ЕС на 9 миллиардов евро

Глава Минфина Германии Кристиан Линдер. Фото: DW

В материале издания отмечается, что решение о предоставлении средств не поддержал министр финансов Германии Кристиан Линднер. Он не хочет, чтобы Киев получал помощь по общему долгу стран Европы, как это уже было в период пандемии ковида. На сегодняшний день немецкий министр дал согласие лишь на первый транш, размер которого составляет 1 миллиард евро. Выплата средств должна быть произведена не позднее конца июля.

При этом украинские власти утверждают, что бюджет страны ежемесячно нуждается в помощи в 5 миллиардов долларов. Издание отмечает, что причина такого шага состоит в том, что Киев в сентябре может не рассчитаться с внешним долгом в размере 900 миллионов евро. Также авторы материала не исключают, что проблемы с предоставлением финансовой помощи могли побудить главу государства Владимира Зеленского принять решение об увольнении посла Украины в Германии Андрея Мельника.

Таким образом, в Еврокомиссии еще весной приняли решение о предоставлении Киеву 9 миллиардов евро, после чего оно было одобрено лидерами стран – членов Евросоюза.

Вам понравится
zoom-images