С начала 2022 года государство будет предоставлять безработным украинцам беспроцентный кредит

Начиная с января 2022 года у безработных малообеспеченных украинцев будет возможность получить беспроцентный кредит от государства.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Минсоцполитики.  С начала 2022 года государство будет предоставлять безработным украинцам беспроцентный кредит

Финансовая помощь. Фото: УНН

Известно, что такой шаг направлен на открытие собственного дела согласно бюджетной программе «Рука помощи», основанной ведомством. Для выполнения этой программы из государственного бюджета Украины в следующем году будет выделено порядка ста миллионов гривен, а максимальная сумма помощи не должна превышать 97,5 тыс. гривен.

При этом сообщается, что беспроцентный кредит может быть потрачен не на свое усмотрение. В частности, можно купить материалы или технику для открытия своего бизнеса. Вернуть средства, полученные от государства, нужно будет спустя три года с начала ведения бизнеса. 

«Очень важное преимущество этого предложения заключается в том, что сумма, которая возвращается, будет уменьшена на размер налогов и ЕСВ, уплаченных в течение трех лет. Если такой предприниматель еще предоставит работу еще двум гражданам через направление от центра занятости, помощь в государство вообще не придется возвращать», — пояснили в ведомстве.

Желающие получить кредит должны написать заявление в местный центр занятости. Более того, еще одним условием является предоставление справки о несудимости и показать бизнес-план своей будущей деятельности. В разработке такого бизнес-плана помогут сотрудники центров занятости через консультации и бесплатное обучение.

Ранее стало известно, что Кабмин разрешил безработным украинцам подтвердить свой статус в режиме онлайн.

Вам понравится
zoom-images