СБУ разоблачила российских шпионов в Кабмине и Торгово-промышленной палате

Служба безопасности Украины разоблачила российскую агентурную сеть, в которую входили чиновники Кабинета министров и Торгово-промышленной палаты Украины.

Детали сообщает пресс-служба ведомства. Отмечается, что силовики провели сложную многоэтапную спецоперацию, в результате которой задержали заведующего отделом Секретариата Кабмина и руководителя одной из дирекций торгово-промышленно палаты.  СБУ разоблачила российских шпионов в Кабмине и Торгово-промышленной палате

Чиновники передавали России разведывательную информацию: от состояния обороноспособности до обустройства госграницы и персональных данных украинских правоохранителей. За информацию платили от 2 до 15 тысяч долларов за задание. Суммы зависели от уровня секретности и значимости собранных данных.

По данным следствия, чиновника завербовали два кадровых сотрудника ФСБ еще в 2012 году. Чиновник вернулся из путешествия в Россию, уже имея оперативный псевдоним, мобильный телефон для связи и задачу собирать тайную информацию, которая циркулирует в Кабмине.

Секретные документы злоумышленник либо распечатывал, либо фотографировал и хранил на флешке. Для передачи файлов договаривался в закрытом Telegram-канале о встрече со своим «связным» – одним из работников Торгово-промышленной палаты.

«Связиста» тоже завербовали в Москве сотрудники 5 службы ФСБ. Свой инструктаж сотрудник ТПП получал впоследствии во временно оккупированном Симферополе. Агента готовил представитель 5 службы ФСБ Юрий Водолазкий.

Схема передачи разведданных работала так: чиновник передавал их «связному» с ТПП, а тот – дальше в Россию через зашифрованные каналы связи.

«Вознаграждение» связной получал во время личных встреч с кураторами. Они проходили в Крыму или в третьих странах.

Обычно ФСБ платила ему за двоих, а уже в Киеве он распределял деньги. Параллельно он занимался подбором других «кандидатов» для вербовки.

Вам понравится
zoom-images