Самая опасная за последние 30 лет: в Литве охарактеризовали ситуацию в Европе

Литовский президент Гитанас Науседа оценил стягивание Россией своих войск к украинским границам. По его словам, политика Москвы привела к самой опасной за последние 30 лет, причем не только для Украины, но и для других восточноевропейских стран.

С таким заявлением политик выступил перед началом встречи глав стран ЕС в Брюсселе, информирует LRT. Самая опасная за последние 30 лет: в Литве охарактеризовали ситуацию в Европе

Гитанос Науседа. Фото: РБК

«Приходится с сожалением констатировать, что мы наблюдаем активизацию российской армии в районе границы с Украиной. Скорее всего, нам пришлось столкнуться с наиболее опасной ситуацией за последние 30 лет. Причем я имею в виду не только Украину, но весь восточный фланг НАТО, Балтийский регион», — заявил президент Литвы. Также он добавил, что на сегодняшний день у Европы хватает инструментов, которые не позволят России пойти на агрессивные действия. 

«Нам следует обсудить отраслевые и экономические санкции, которые можно задействовать», — высказался Науседа. По его словам, в такой ситуации шаги со стороны Евросоюза – это лишь «часть решения», так как НАТО также должно действовать.  В то же время он заявил об обеспокоенности из-за объединения вооруженных сил России и Беларуси, так как это «способствует более быстрому вторжению россиян на территорию других стран». 

Вам понравится
zoom-images