Россия внедряла агентов на ЧАЭС, рассчитывая с их помощью закончить войну за несколько дней, - Reuters

Российская Федерация задолго до войны начала перебрасывать на Чернобыльскую АЭС своих агентов, в Кремле рассчитывали, что с их помощью войну закончат за несколько дней и понадобится небольшая военная сила. Ожидалось, что ситуация на ЧАЭС заставить администрацию президента Украины Владимира Зеленского капитулировать. 

Об этом со ссылкой на расследование Reuters пишет Telegram-канал "Дождь". Россия внедряла агентов на ЧАЭС, рассчитывая с их помощью закончить войну за несколько дней, - Reuters

Напомним, российские войска зашли на территорию Чернобыльской АЭС в первый день полномасштабного вторжения, 24 февраля. Оккупанты столкнулись с сопротивлением, но бойцы Вооруженных сил Украины быстро сложили оружие. 

Reuters пишет, что этот успех России был далеко не случайностью, а частью операции Кремля по внедрению в Украину секретных агентов.

Источники издания говорят, что Кремль задолго до войны - с ноября 2021 года - засылал в Украину своих агентов. В их задачи входили контакты с должностными лицами, которые были ответственны за безопасность станции. В дальнейшем именно эти агенты должны были обеспечить беспрепятственное проникновение на ЧАЭС. 

Ключевой особой в захвате атомной станции Reuters называет начальника службы безопасности станции Валентина Витера. В день вторжения Витер был дома и, когда стало известно, что колонна российской техники движется к Чернобылю, лично позвонил командиру Нацгвардии, который находился на ЧАЭС, сказав ему: 

«Пожалей своих людей».

Отметим, Витер сейчас находится под следствием - он отсутствовал на своем посту в момент вторжения. Кроме того, его подозревают в государственной измене. Параллельно правоохранители (Государственное бюро расследований) проверяет законность действий Нацгвардии (то, что они сложили оружие).

Reuters пишет, несмотря на все это, Россия провалила захват Киева, поскольку вся ее политика строилась на позиции "слабой Украины", кремлевские агенты не справились со своими задачами. Также Путин рассчитывал на помощь Виктора Медведчука и Олега Царева.

Ранее стало известно о том, что россияне выпустили ракеты по Кременчугу

Также издание Postfactum сообщало о том, что Арестович анонсировал ответ РФ на ракетный удар по Киеву.

Вас также может заинтересовать то, что Россия нанесла массированный ракетный удар по Украине

Вам понравится
zoom-images