Россия может привлечь к мобилизации украинских военнопленных, - ISW

Россия может принудить украинских военнопленных воевать на своей стороне. 

Об этом сказано в новом отчете аналитиков Института исследования войны (ISW). Россия может привлечь к мобилизации украинских военнопленных, - ISW

Военнопленные в Украине. Фото: УНН

Авторы исследования отмечают, что страна-агрессор может пойти на такой шах, хотя это станет фактом грубого нарушения Женевской конвенции, в соответствии с которой ни один из военнопленных может в любой момент отправиться или быть задержанным в тех районах, где его могут обстрелять в районе проведения боевых действий.  

Кроме того, эксперты напомнили, что в российских пропагандистских СМИ 24 сентября распространилась информация, в соответствии с которой украинские военнопленные, находившиеся в бывшей колонии в Еленовке, устно "призывали" самопровозглашенные власти "ДНР" позволить им воевать в качестве добровольцев в батальоне"Богдана Хмельницкого".

Ранее военно-политический обозреватель Александр Коваленко заявил, что российские оккупанты намерены запустить информационно-психологическую операцию (ИПСО) с дальнейшей кровавой провокацией. В частности, эксперт сказал, что пропагандисты Кремля могут объявить о готовности украинских военнопленных, которые находятся в Еленовке, принимать участие в войне на стороне оккупантов. После этого ожидается ликвидация пленных. 

zoom-images