Ни один из освобожденных защитников не видел представителей Красного Креста в плену

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что Международный комитет Красного Креста нарушил свой мандат и обязательства, ведь военнопленные, которых накануне удалось освободить Украине, ни разу не видели их представителей. 

У себя в Telegram Лубинец пишет, что никто из освободившихся защитников не видел представителя Международного Комитета Красного Креста. Он считает, что это является невыполнением мандата МККК и об этом нужно публично говорить. Ни один из освобожденных защитников не видел представителей Красного Креста в плену

Красный Крест Украина. Фото: icrc.org

Он также добавил, что у него уже предварительно запланирована встреча с руководством Международного комитета Красного Креста в Женеве. В октябре он сообщит о нарушениях. 

Лубинец подчеркнул, что мандат позволяет Красному Кресту заставить Россию выполнять Женевские конвенции.

Он также напомнил, что Красные Крест присутствовал при выходе защитников с территории «Азовстали» в Мариуполе.

"Согласно своим мандатам, они брали на себя обязательство проверять, следить за этим, мониторить эту ситуацию. Мы увидели, что этого вообще не происходило", - подчеркнул он.

Напомним, обмен произошел в Черниговской области 21 сентября. В Украину вернулись 215 человек, в том числе защитники «Азовстали» в Мариуполе (попали в плен весной). Среди тех, кого освободили: Денис Прокопенко (позывной «Редис»), Святослав Паламар («Калина»), Сергей Волынский («Волына»), старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов, Екатерина Полищук («Пташка»), руководитель патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, Илья Самойленко, Дмитрий Козацкий (фотограф "Азовстали"). Волынский, Паламар, Прокопенко, Хоменко и Шлега будут находиться в Турции до конца войны «под личной протекцией президента Эрдогана».

zoom-images