Рада приняла закон, который запускает судебную реформу в Украине и возобнавляет работу ВККС

Верховной Радой был принят закон, который запустил важнейшую для Украины реформу - судебную реформу и возобновил деятельность ВККС. Нардепы поддержали законопроект, который запускает судебную реформу в Украине и касается восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей. Голосование состоялось 29 июня со следующими результатами. 

За законопроект №3711-р проголосовали 293 народных депутата. В частности, 217 голосов дала фракция "Слуга народа", 22 - "Европейская солидарность", 13 - группа "За будущее", 15 - фракция "Голос", 19 - группа "Доверие". Рада приняла закон, который запускает судебную реформу в Украине и возобнавляет работу ВККС

Фото slovoidilo

Депутаты поддержали поправку 453, которая предусматривает решающую роль международных экспертов в формировании Высшей квалификационной комиссии судей.

Согласно законопроекта в Украине должна быть создана комиссия для отбора 16 новых членов Высшей квалификационной комиссии судей. По факту это кадровое агентство для судов, которое будет проводить конкурсный отбор новых судей и перепереатестовывать уже действующих.

Членом ВККС может стать гражданин Украины, который владеет государственным языком, имеет высшее юридическое образование, а также стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет. Претендент также должен отвечать критериям добропорядочности, профессиональной компетентности, а также по своим моральным качествам способен выполнять полномочия члена ВККС.

Однако по мнению главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамия, в законе учтены все рекомендации Венецианской комиссии.

США  уже отреагировали на данный законопроект и назвали принятие закона о работе ВККС важнейшим шагом на пути к всеобъемлющей судебной реформы.

Принятие закона, восстанавливает деятельность Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), стало важным шагом на пути к всеобъемлющей судебной реформы, заявил посольство США в Украине.

В Посольстве отметили, что правительство США также ожидает что будет принят в самое ближайшее время также и законопроект №5068 о реформе Высшего совета юстиции, который будет дополнять это достижение.

Напомним госсекретарь США во время визита в Украину четко выразил позицию США, готовность помогать, а также ожидания по вопросу реформирования основных сфер в Украине. 

Вам понравится
zoom-images