Рада предоставила территориальным общинам полноценное право регистрации рождения, брака и смерти

Политика децентрализации власти в Украине продолжает свой путь институционализации. В частности  речь о законодательной базе, обеспечивающей возможность управлять на местах. 

Верховной Радой был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права граждан на доступ к государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с укрупнением территориальных общин". За данный законопроект №4382 проголосовали 343 народных депутата. Рада предоставила территориальным общинам полноценное право регистрации рождения, брака и смерти

Фото dsk

"Проект Закона предлагает как можно быстрее предоставить территориальным общинам, образованным на базе городов областного значения, по крайней мере базовые полномочия в сфере основного функионала РАГС: регистрацию рождения, брака, смерти", - разъясняются нововведения в пояснительной записке к законопроекту.

Этот шаг позволит органам местного самоуправления использовать собственную мотивированность, гибкость и мобильность в получении таких полномочий и обеспечивать доступ к этим услугам своим жителям.

Обладая такими полномочиями во всех органах местного самоуправления облегчается интеграция этих услуг в ЦНАП, а также организация их предоставление в старостинских округах.

По словам авторов документа, проблема заключается в том, что реформа децентрализации, повлекла за собой затруднительный доступ к услугам государственной регистрации рождения, брака, смерти, для миллионов граждан Украины.

"Это обусловлено тем, что в законодательстве Украины закреплен разный объем полномочий в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния между различными территориальными общинами", - говорится в пояснительной записке. В частности, на данный момент исполнительные органы сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов были уполномочены проводить государственную регистрацию рождения физического лица и его происхождения, брака, смерти. Города областного значения, в том числе объединенные и укрупненные территориальные общины, образованные на базе таких городов как путем добровольного присоединения, так и на основании решений Кабинета Министров об утверждении территорий территориальных общин, не имеют полномочий в сфере РАГС.

Такая ситуация негативно влияла на возможность получения услуг гражданами бывших сельских, поселковых и городских (городов районного значения) советов, которые имели в своих общинах собственных должностных лиц (или исполнительные органы), которые осуществляли полномочия РАГС. С момента вхождения в новую укрупненную территориальную общину на основе города областного значения эти полномочия ими терялись. 

Законопроект №4382 исправит сложившуюся ситуацию, а также обеспечит возможность для всех граждан Украины пользоваться услугами РАГС.

Вам понравится
zoom-images