Отцам разрешили уходить в отпуск после рождения ребенка

Украинские отцы смогут брать оплачиваемый отпуск после рождения ребенка. Его продолжительность может составлять до 14 дней, а выплатить деньги обязан работодатель. Соответствующий законопроект в четверг, 15 апреля, поддержали депутаты на внеочередном заседании Верховной Рады. 

Законопроект во втором чтении поддержали 269 нардепов. После того, как его подпишут спикер парламента и президент, в Кодекс о труде внесут изменения - после рождения малыша папы смогут уйти в отпуск на две недели. Отцам разрешили уходить в отпуск после рождения ребенка

Декретный отпуск для отцов. Фото: pixabay.com

Что интересно, брать отпуск могут как мужчины, которые находятся с мамой ребенка в официальном браке, так и те, кто живет вместе с роженицей, но их брак не зарегистрирован.

Если ребенка мать воспитывает без отца вовсе, то двухнедельный оплачиваемый отпуск после рождения малыша могут предоставить бабушке, дедушке либо же другому родственнику, который уже достиг 18 лет и будет помогать ухаживать за новорожденным. 

В законопроекте также прописали равное право женщин и мужчин брать декретный отпуск по уходу за малышом до трех лет. 

Также в документе закрепили право родителей на дополнительный отпуск, если они воспитывают несовершеннолетнего ребенка, либо совершеннолетнего человека с инвалидностью с детства. 

Ранее издание Postfactum сообщало, что звезда фильма Один дома впервые стал отцом.

Также мы писали о том, то правительство запустило услугу "еМалятко".

Вам понравится
zoom-images