Прощальный визит Меркель в Украину: итоги встречи с Владимиром Зеленским

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Украину с официальным визитом. В воскресенье, 22 августа, она на один день прилетела в Киев. В украинской столице политик встретилась с президентом Владимиром Зеленским, а также получила орден Свободы, сообщает DW. 

Сразу же стоит отметить, что это последний визит Меркель в Украину в качестве федерального канцлера Германии. Уже в сентябре она должна сложить полномочия. Из-за этого некоторые эксперты называют ее визит накануне Дня независимости скорее символичным. В Киев, к слову, она прилетела с Москвы, где встречалась с Владимиром Путиным. Прощальный визит Меркель в Украину: итоги встречи с Владимиром Зеленским

Встреча Ангелы Меркель и Владимира Зеленского в Киеве. Фото: ОП

Главным пунктом визита в Украину стали, конечно же, переговоры с украинским президентом. Встреча в Мариинском дворце продолжалась около часа. К журналистам лидеры вышли серьезные и сосредоточенные. 

Переговоры по газу и запуску "Северного потока-2" стали тем соединяющим звеном, которое объединило визиты Меркель в Киев и Москву. От Владимира Путина она потребовала, чтобы договор о транзите через Украину продлили как можно скорее. Но вот что на это ответил глава Кремля, Меркель не сказала.

"Использовать газ в качестве оружия - недопустимо. С американской стороной мы в этом едины. По этому поводу есть большие беспокойства", - сказала Меркель.

Она пообещала санкции против России, если та решит использовать трубопровод "как оружие".

Вместе с тем, Владимир Зеленский подчеркнул, что после запуска "Северного потока-2" самые высокие риски лягут на плечи Украины. 

"Мы говорили с канцлером о продлении договора о транзите через Украину после 2024 года, но сейчас это общие вещи. Нам нужно понимать, что Украина получит и потеряет после этой даты, и кто даст нам конкретные гарантии", - отметил Зеленский.

Во время переговоров лидеры также поднимали тему Донбасса. Однако вывести минский процесс из тупика так и не удалось.

"Россия - непосредственный участник этого конфликта. Украина поступает правильно, когда отказывается говорить с сепаратистами", - подчеркнула канцлер Германии.

После пресс-конференции лидеры Украины и Германии продолжили общение во время совместного обеда, а после этого провели переговоры в расширенном формате с представителями делегаций двух стран. 

Также Владимир Зеленский позже наградил Ангелу Меркель орденом Свободы. Его вручают за особые заслуги в вопросе защиты независимости и суверенитета Украины. 

Вам понравится
zoom-images