После заявления о Крыме глава ВМС Германии подал в отставку

На фоне своего скандального заявления о невозможности Крыма вернуться в состав Украины главнокомандующий ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах написал заявление об отставке.

Об этом накануне сообщило немецкое издание Bild. После заявления о Крыме глава ВМС Германии подал в отставку

Кай-Ахим Шенбах извинился за свое заявление. Фото: Reuters

Авторы материала отметили, что решение Шенбаха уже одобрили руководитель Минобороны Германии Кристине Ламбрехт и генеральный инспектор Бундесвера Эберхард Цорн. Такие же сведения предоставили журналисты немецкого издания Spiegel, авторы которого сослались на свои источники. При этом отмечается, что такой шаг позволит вице-адмиралу «выйти из неловкой ситуации». 

Как уже сообщалось, Шенбах выразил убеждение в том, что Киев уже никогда не сможет вернуть незаконно оккупированный Россией Крым, а членство Украины в НАТО он считает нереальным. Однако в немецком оборонном ведомстве сразу поспешили заверить, что заявление вице-адмирала не совпадает с официальной точкой зрения министерства. Сам вице-адмирал добавил, что его слова – это «личное мнение» и «явная ошибка». 

В МИД Украины достаточно жестко прокомментировали заявление руководителя немецких ВМС. В частности, глава ведомства Дмитрий Кулеба потребовал от Берлина «не способствовать подрыву единства и не поощрять к очередному нападению на украинскую территорию Владимира Путина». 

Вам понравится
zoom-images