Переговоры о статусе кандидата: в Киев приехала глава Еврокомиссии

В Киев прибыли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Цель ее визита переговоры по заявке Украины на вступление в Европейский Союз.

О визите сообщила сама фон дер Ляен в Twitter.  Переговоры о статусе кандидата: в Киев приехала глава Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляен. Фото из открытых источников

"Хорошо снова оказаться в Киеве. Вместе с президентом Зеленским я подведу итоги по совместной работе, необходимой для восстановления, и по прогрессу, достигнутому Украиной на ее европейском пути".

Напомним, в следующую пятницу, 17 июня, Европейская комиссия опубликует оценку того, следует ли Украине предоставить статус кандидата на членство в ЕС. Предоставление статуса лидеры ЕС будут рассматривать на саммите 23-24 июня.

Ранее Postfactum сообщал о том, в Европейском Союзе рассматривают два варианта развития ситуации с предоставлением Украине статуса кандидата на вступление - могут вынесли как положительное (план А), так и отрицательное решение (план Б). План А предусматривает, что Еврокомиссия предоставит вывод о том, что Украина отвечает критериям, и ЕС признает за ней статус кандидата уже сейчас. При этом все последующие шаги, например, начало переговоров, будут обусловлены проведением реформ. План Б означает, что  Украина будет только "кандидатом в кандидаты" и условия проведения реформ выдвигают уже сейчас. Другими словами, в июне Украине скажут, что она становится только "потенциальным кандидатом", а также получает юридически признанную перспективу членства, которая до сих пор формально действительно не зафиксирована ни в одном документе. Второй "план" уже сливают в СМИ и некоторые государства отмечают, что это не "зрада" для Украины, хотя в Киеве уже неоднократно заявляли, что это будет безусловным поражением для Украины.

СМИ сообщали, что фон дер Ляен приедет в Киев, чтобы лично пояснить Зеленскому положение вещей и подсказать, как Киев может предотвратить негативное решение саммита ЕС. "Европейская правда" пишет, что глава Еврокомиссии намерена рассказать, что существует список быстрых решений, которые достаточно сделать, чтобы доказать европейцам намерение Киева вернуться к реформам после завершения военного положения – и это снимет отрицание ключевых противников признания Украины кандидатом на вступление.

Накануне министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украине нужен статус кандидата на членство в Европейском союзе и никакие суррогаты восприниматься не будут.  

Вам понравится
zoom-images