«Он всегда лавирует»: генерал рассказал, ждать ли от Лукашенко нападения на Украину

Скорее всего, в ближайшее время лидер белорусского режима Александр Лукашенко не начнет наступления на Украину.

Об этом в комментарии изданию Obozrevatel заявил бывший руководитель Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж.  ”Он всегда лавирует”: генерал рассказал, ждать ли от Лукашенко нападения на Украину

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РБК

Он считает, что Лукашенко может оказывать помощь преступной деятельности России, предоставляя аэродромы и плацдармы, размещая дивизионы, «Искандеры», или организуя определенные провокации. 

«Однако пока Россия не проводит более активных наступательных действий, Лукашенко не решится на приказ о начале стратегических наступлений. Я см ним лично знаком. Он постоянно лавирует, даже с самим Путиным. Он не упускает шанса просчитать все возможные варианты, несмотря на полную подчиненность Путину. Он понимает всю сложность ситуации, что России не удалось выполнить все задуманное в Украине», — рассказал Маломуж.

В то же время он добавил, что Лукашенко необходимо показывать лояльное отношение к Путину, выполняя обязательства хотя бы частично. 

По словам генерала, вероятность проведения Лукашенко стратегической операции подвержена двумя рисками. Прежде всего, он осознает риск Путина потерпеть поражение и, как результат, он будет ответствен за прямую агрессию против Украины. На сегодняшний день он является соучастником. Кроме того, у диктатора Беларуси нет полной уверенности в своей армии, особенно это касается кадров. 

Генерал подчеркнул, что наступательная стратегическая операция Лукашенко – это большой риск по двум причинам. Первая – он понимает, что Путин может проиграть и, соответственно, он будет отвечать уже за прямую агрессию против Украины. Пока он соучастник. Вторая – Лукашенко полностью не уверен в своих военных, особенно в кадровых.

Вам понравится
zoom-images