Оккупанты показали миссии МАГАТЭ на ЗАЭС хорошо срежиссированное шоу, - Энергоатом

Российские пропагандисты манипулируют и искажают реальное положение дел на Запорожской атомной электростанции, распространяя только выгодную для себя информацию о визите миссии МАГАТЭ, - об этом заявил Энергоатом.

Там подчеркнули, что оккупанты прилагают максимум усилий для того, чтобы не дать миссии свободно ознакомиться с ситуацией на станции. В частности, обратили внимание на то, что подавляющее большинство журналистов - это были исключительно российские пропагандисты. Автобусы с украинскими, а также иностранными журналистами остановили на блокпосте. Оккупанты показали миссии МАГАТЭ на ЗАЭС хорошо срежиссированное шоу, - Энергоатом

Визит МАГАТЭ на ЗАЭС. Фото: Энергоатом

Миссии МАГАТЭ показали повреждения инфраструктуры на ЗАЭС, заявив, что это дело рук ВСУ. При этом оккупанты открыто продемонстрировали свою военную технику на станции (грузовики с российской символикой стоят в машинных залах энергоблоков, нарушая все требования безопасности), заявляя, что это "войска химической защиты". 

В Энергоатоме добавили, что оккупанты сознательно не пустили миссию МАГАТЭ в кризисный центр ЗАЭС, хотя именно там сейчас находятся российские военные, которых не должны видеть представители МАГАТЭ. Другими словам, там спрятали часть техники и личного состава. 

Одновременно с этим представителям миссии показали срежиссированное шоу - «жители Энергодара жалуются на обстрелы ВСУ». Им показали последствия своих же обстрелов, заявляя, что это все делают ВСУ.

Кроме того, российский оккупанты заглушили мобильную связь и интернет в Энергодаре, чтобы не дать возможности передавать фото и видео из ЗАЭС. 

К работе на Запорожской АЭС россияне допустили только оперативный персонал, ограничили пребывание людей на маршрутах движения членов делегации МАГАТЭ.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в эфире марафона "Единые новости" еще раз заявил, что Запорожская атомная станция должна вернуться под контроль Украины, чтобы выполнить все рекомендации МАГАТЭ. По его словам, миссия должна заявить о том, что наличие военных и оружия на станции - это угроза ядерной безопасности. 

Он также отметил, что миссия состоялась по инициативе и по приглашению Украины, и она « уникальна, потому что аналогов в истории МАГАТЭ не существует вообще. Миссии проходили на объекты, контролируемые государствами. Но такого формата миссии, как сейчас, не было».

«Ключевой будет часть миссии, которая сейчас осталась на станции. Планируется, что визит будет длиться 3-4 дня. У нас много общих подходов к техническим вопросам, которые нужно оценить на ЗАЭС. Фактически специалисты МАГАТЭ признают нарушение ключевых основополагающих принципов ядерной безопасности из-за действий, совершаемых оккупантами», – отметил глава Минэнерго.

Отдельно он подчеркнул, что рекомендации и отчеты МАГАТЭ должны быть направлены Украине, а именно Энергоатому, организации, которая эксплуатирует ЗАЭС. 

Вам понравится
zoom-images