На заседании ТКГ договорились о перемирии на Донбассе

Вчера, 22 декабря, состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, участникам которого удалось договориться о возобновлении соблюдения режима перемирия.

По данным пресс-службы ОБСЕ, пока что это только намерения, конкретные даты такого сценария неизвестны.   На заседании ТКГ договорились о перемирии на Донбассе

Перемирие на Донбассе. Фото: UA.News

В ходе заседания члены ТГК и представители оккупированных территорий Донбасса обсуждали вопрос безопасности и, в том числе, соблюдение перемирия. Комментируя ход встречи, представитель ОБСЕ Микко Кинунен отметил, что поддерживает озвученное переговорщиками намерение придерживаться норм соглашения об активизации режима прекращения огня от 22 июля прошлого года. «Для жителей районов с обеих сторон прикосновения такой шаг крайне важен», — сказал дипломат.

Кроме того, по словам представителя ТКГ, соответствующая договоренность крайне важна, принимая во внимание факт постоянно ухудшающейся ситуации с безопасностью в районе линии столкновения. По сравнению с 2020-м годом, эксперты СММ ОБСЕ зафиксировали пятикратное увеличение нарушений режима перемирия. 

В свою очередь представители Украины в ТГК отметили, что нынешнее заседание стало последним в уходящем году и оно дало некоторый оптимизм касаемо вероятной деэскалации в районе проведения ООС и возобновления переговорного процесса. 

Вам понравится
zoom-images