Кулеба подтвердил обсуждение с США поставки системы противоракетной обороны Iron Dome

Дмитрий Кулеба подтвердил, информацию о том, что Украина и США ведут диалог о поставке системы противоракетной обороны Iron Dome или "Железный купол". Об этом он сообщил на брифинге, в четверг.

"В США мы действительно обсуждали вопрос о том, как Америка может помочь Украине укрепить нашу противовоздушную и противоракетную оборону. Обсуждались разные варианты технологий, которые Украина может получить или купить у США", - ответил он на вопрос о "Железном куполе". Кулеба подтвердил обсуждение с США поставки системы противоракетной обороны Iron Dome

Дмитрий Кулеба, фото armyinform

До этого в американский законопроект который регулирует оборонную политику 2022 года конгрессмен Скотт Франклин внес поправку о передаче или продаже Украине систем противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциально и Iron Dome, которая получила поддержку обеих партий.

Новость опубликованная на сайте Офиса Президента Владимира Зеленского опиралась именно на эту статью.

Кроме этого в ходе визита Зеленского в США было подписано рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, а также США объявили о дополнительном выделении Украине до конца года 60 млн долларов военной помощи, которые включают закупку ракетных комплексов Javelin.

Важно отметить что спикер Белого Дома Джен Псаки не смогла публично подтвердить эту информацию.

"Я должна сверить это с командой. Я знаю, что мы заявляли о предоставлении дополнительной помощи, но что касается деталей, то я должна проверить у команды", - сказала она.

Система Iron Dome, была создана израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с американской компанией Raytheon, зарекомендовала себя как одно из наиболее эффективных средств уничтожения ракет малой дальности. 

По данным военных, система сбила около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет.

Израиль разработал ее для защиты жилых поселений вдоль границы с Палестиной и сектором Газа.

Военный эксперт Олег Жданов прокомментировал изданию УНН что такое Железный купол и как он может помочь Украине. 

"Железный купол" - это тактическая система. Это - самая низкая звено. Он защищает непосредственно на месте, он защищает объект. Одна батарея способна защитить 150 кв. Км. Это может быть квадрат, треугольник, или это может быть полоса - вправо , влево - по 75 кв. км. Где мы можем его применить на сегодняшний день? У нас в Украине десяток атомных реакторов, как пример", - рассказал он.

Также он считает что, "Железный купол" на сегодня не имеет аналогов в мире и считается как тактическая система противоснарядным и противовоздушной обороны, потому что она способна сбивать артиллерийские снаряды, снаряды реактивных систем и мины от минометов на расстоянии минимум 4 км и максимум 70 км.

Такая система может решить вопросы обстрела жилых районов и линия соприкосновения в зоне ООС. И может защитить украинские территории и граждан уже сейчас, поскольку полностью совместима с украинской системой вооружения. 

Однако другие эксперты говорят и о минусах этой системы. А именно о стоимости ее обслуживания, поскольку экспортером является Израиль, который не продает всю систему целиком, так как и США не передали полное управление и эксплуатацию. А также отмечают возможность украинских оборонных предприятий создать идентичные системы украинского производства. 

Вам понравится
zoom-images