Кравчук предположил, что переговоры ТКГ могли бы быть перенесены из Минска в Польшу

Эскалация военного конфликта Украины и России способствовала активизации международной поддержки и поиска новых форматов и площадок для дальнейшего диалога. Трехсторонние переговоры (ТКГ) по вопросу урегулирования военного конфликта на Востоке Украины, которые проходили в Минске - зашли в тупик. Глава делегации Украины Леонид Кравчук высказал предположение что переговоры после окончания локдауна могут быть перенесены в Польшу. 

По его мнению именно Польша из всего постсоветского пространства наиболее располагает к таким переговорам. “Мы с Польшей не всегда были друзьями, но были и времена дружбы нашей ... Если взять страны несоциалистического блока, то таких стран очень много. Это должна быть нейтральная демократическая страна", - заявил Кравчук в эфире одного из телеканалов. Он также заявил что продолжать дальнейшие переговоры в Беларуси нельзя ни в коем случае.  Кравчук предположил, что переговоры ТКГ могли бы быть перенесены из Минска в Польшу

Леонид Кравчук, фото ua.news

"Ни в коем случае не может быть Беларусь, поскольку она устами Лукашенко говорит очень некрасивые, я бы даже сказал, неприличные вещи относительно Украины. Она под каблуком РФ. Она не является демократической страной, в ней душат мирные митинги и митингующих, поэтому рассматривать такую страну как площадку для переговоров о мире, не только не приемлемо, об этом даже неудобно говорить", - сказал Леонид Кравчук.

Кравчук считает что РФ будет категорически против переноса по причине того, что ей важно присутствие представителей ОРДЛО на переговорах, а вывозить их куда либо в западные страны будет сложно и проблематично. 

Ранее Украина уже официально высказала такую свою позицию. Вице-премьер-министр - министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сделал заявление о  том, что участие украинской делегации в дальнейших переговорах в режиме реального времени в Минске невозможно, так как государство Беларусь находится под влиянием России.

Ранее, в 2018 году, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перенести диалог и пригласил проводить его в  Астане, как основной площадке для переговоров, так как еще в 2018 году ТКГ зашла в тупик. Ни одно из условий минских соглашений на сегодня не выполнено российской стороной, режим тишины так и не достигнут, КПП по прежнему заблокированы. Кроме этого ежедневно поступает информация о огне со стороны оккупированых территорий, гибнут украинские военнослужащие.

Вам понравится
zoom-images