Моравецкий предложил передать Украине активы россиян в европейских странах

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в очередной раз выступил с предложением о конфискации российских активов, находящихся в странах-членах Евросоюза, в пользу Украины.

Эту идею поддержала премьер-министр Финляндии Санна Марин, сообщает издание Yle. Моравецкий предложил передать Украине активы россиян в европейских странах

Матеуш Моравецкий. Фото: Polskie Radio

В материале отмечается, что, по мнению Моравецкого, санкции против России, которая не прекращает жестокие военные действия в Украине, нужно только усиливать. Варшава и Хельсинки, в частности, на очередном саммите ЕС намерены активно предлагать конфискацию российских активов. 

"Нам нужно нанести по России более мощный удар, чем она рассчитывает", — указал Моравецкий. Уже известно, что его предложение нашло поддержку у главы финского правительства.

Ранее стало известно, что, в соответствии с санкциями, которые начали внедрять Япония, США и страны Евросоюза в связи с войной в Украине, в ЕС началось замораживание российских активов. К тому же 20 октября сообщалось, что официальный Лондон заморозил российские активы на сумму 20 миллиардов долларов. А в Чехии 31 октября выразили готовность конфисковать все российское имущество, которое ранее было заморожено. 

Между тем Офис президента просит страны Запада передать замороженные российские активы Украине, а не пытаться найти оправдание. Общая сумма замороженных активов составляет 68 миллиардов евро.

zoom-images