Соцопрос показал, сколько украинцев в Польше готовы учить или уже учат польский язык

Свыше 85% украинцев, которые с начала российского вторжения России были вынуждены выехать в Польшу, уже изучают и будут учить польский язык.

Такими оказались результаты социологического опроса, проведенного аналитическим центром международного агентства по трудоустройству Gremi Personal. Соцопрос показал, сколько украинцев в Польше готовы учить или уже учат польский язык

Украина и Польша. Фото: korrespondent

В частности, известно, что 52,8% украинцев, трудоустроенных в Польше, уже начали осваивать государственный язык этой страны, так как это в будущем поможет получить высокооплачиваемую работу. 35% респондентов собираются начать обучение в ближайшее время, а чуть более 12% украинцев в Польше уверены, что им хватит знания родного языка, чтобы достойно жить в Польше.

Тем временем, с начала лета 2022 года Польша на уровне государства запустила бесплатные курсы по изучению польского языка для всех украинских беженцев. Их финансирование обеспечивает польский Фонд труда. Социологи отметили, что польский язык изучают, прежде всего, те, кто не намерен возвращаться с Украину еще примерно полгода или год, так как кроме возможности трудоустройства язык также играет роль в решении повседневных вопросов. 

Вам понравится
zoom-images