15 сентября Международный день демократии: история и значение

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) в ноябре 2007 года приняла резолюцию об учреждении Международного дня демократии, который стали ежегодно отмечать 15 сентября. В ООН  акцентируют внимание на том, что Международный день демократии предоставляет возможность проанализировать состояние демократии в мире. Согласно экспертов организации, демократия – это в такой же степени процесс, как и цель, и только при всестороннем участии международного сообщества идеал демократии может быть воплощен в реальность.

15 сентября Международный день демократии: история и значение

Международный день демократии. Фото из открытых источников

Международный день демократии обязан своим существованием Всеобщей декларации о демократии, которая была принята 15 сентября 1997 года Межпарламентским союзом (МПС), который является международной организацией национальных парламентов. В последующие годы Катар возглавлял усилия по проведению Международного дня демократии. Наконец, 8 ноября 2007 года был учрежден день, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию под названием «Поддержка системой Организации Объединенных Наций усилий правительств по развитию и укреплению новой или возрожденной демократии».

Межпарламентский союз предложил отметить это событие 15 сентября в ознаменование принятия Всеобщей декларации о демократии за 10 лет до этого.

Первое празднование состоялось в 2008 году. Каждый год мероприятия проходят по отдельной теме. В 2020 году тема звучала так: «COVID-19: В центре внимания демократия», в то время как празднования в 2019 году проходили под девизом «Участие». С 2013 по 2016 год мероприятия проходили под лозунгами «Усиление голосов за демократию», «Вовлечение молодежи в демократию», «Пространство для гражданского общества» и «Демократия и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», соответственно, в то время как в 2018 году «Демократия в напряжении: решения для меняющегося мира».

Международный день демократии-2021: основные проблемы

В нынешнем году в Организации Объединенных Наций заявляют, что кризис на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 привел к серьезным социальным, политическим и правовым проблемам во всем мире. Поскольку государства во всем мире принимают чрезвычайные меры для преодоления кризиса, крайне важно, чтобы они продолжали поддерживать верховенство закона, защищать и уважать международные стандарты и основные принципы законности, а также право на доступ к правосудию, средствам правовой защиты и надлежащей правовой процедуре.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает правительства быть прозрачными, отзывчивыми и подотчетными в своих ответных мерах на COVID-19 и обеспечивать условия, чтобы любые чрезвычайные меры были законными, соразмерными, необходимыми и недискриминационными. 

В аналитической записке Генерального секретаря говорится, что государства должны уважать и защищать, среди прочих прав, свободу выражения мнений и печати, свободу информации, свободу ассоциаций и собраний. Проблемы во многих странах в контексте COVID-19 включают:

- меры по контролю за потоком информации и подавлению свободы выражения мнений и свободы прессы на фоне существующего сокращения гражданского пространства;

- аресты, задержания, судебные преследования или преследования политических оппонентов, журналистов, врачей и медицинских работников, активистов и других лиц за якобы распространение «фальшивых новостей»;

- агрессивные действия киберполиции и усиление онлайн-слежки;

- перенос выборов в некоторых случаях вызывает серьезные конституционные проблемы и может привести к росту напряженности.

Международный день демократии-2021: кризис на фоне COVID-19

Кризис ставит вопрос о том, как лучше всего противостоять вредным высказываниям, защищая при этом свободу выражения мнений. Широкие усилия по устранению дезинформации могут привести к целенаправленной или непреднамеренной цензуре, которая подрывает доверие. Наиболее эффективным ответом является точная, четкая и основанная на фактических данных информация из источников, которым доверяют люди.

Во всем мире организации гражданского общества откликнулись на призыв ООН к действиям по решению и противодействию широкому спектру способов, которыми кризис из-за пандемии коронавируса может нанести ущерб демократии и усилить авторитаризм, путем:

- развития медиаграмотности и цифровой безопасности, которые важнее, чем когда-либо ранее, поскольку активизм навязывается онлайн, чтобы устранить риск подавления, вмешательства и закрытия гражданского пространства;

- борьба с дезинформацией, дезинформацией и разжиганием ненависти, которые выросли как грибы во время кризиса;

- обучение журналистов удаленному освещению последствий пандемии с подробным, проверенным фактами освещением, оставаясь в безопасности на передовой;

- расширение прав и возможностей женщин в борьбе с насилием по признаку пола, которое усилилось в условиях изоляции COVID-19, карантина и социального и экономического давления;

- оказание помощи в освещении проблем неравенства и слабого предоставления услуг, усугубленных кризисом, с уделением особого внимания потребностям и правам женщин, молодежи, меньшинств и других маргинализированных групп населения, с тем чтобы помочь привлечь правительства к ответственности.

Состояние демократии в мире

Международный день демократии предоставляет возможность оценить состояние демократии в мире. 

В ООН отмечают, что ценности свободы, уважение прав человека и принцип проведения периодических и подлинных выборов на основе всеобщего избирательного права являются важнейшими элементами демократии. В свою очередь, демократия обеспечивает естественную среду для защиты и эффективной реализации прав человека. Эти ценности воплощены во Всеобщей декларации прав человека и получили дальнейшее развитие в Международном пакте о гражданских и политических правах, в котором закреплен целый ряд политических прав и гражданских свобод, лежащих в основе реальных демократий.

Связь между демократией и правами человека отражена в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится:

«Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна выражаться в периодических и подлинных выборах, которые должны проводиться на основе всеобщего и равного избирательного права и должны проводиться тайным голосованием или с помощью эквивалентных процедур свободного голосования».

Права, закрепленные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и последующих документах по правам человека, охватывающих права групп (например, коренных народов, меньшинств, инвалидов), в равной степени необходимы для демократии, поскольку они обеспечивают справедливое распределение богатства, а также равенство и справедливость в отношении доступа к гражданским и политическим правам.

Ранее мы сообщали о том, что Украина не поддержала российскую резолюцию в ООН.

Еще вам может быть интересно, когда Украина празднует День государственной службы.

Также рекомендуем узнать о том, что 12 сентября День памяти жертв нацизма.

zoom-images