Между Украиной и ЕС подписано соглашение об «открытом небе»

Сегодня, 12 октября, был подписан договор, который открывает путь к совместному авиапространству между Украиной и ЕС.

Документ был подписан на саммите Украина – ЕС, среди присутствующих на мероприятии стали глава украинского государства Владимир Зеленский, председатель Евросовета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Между Украиной и ЕС подписано соглашение об ”открытом небе”

Договор об открытом небе. Фото: pravda.com.ua

Подписантами соглашения о совместном авиапространстве стали руководитель Кабмина Украины Денис Шмыгаль, словенский посол в Украине Томаж Менцин, а также вице-президент Еврокомиссии и высокий представитель Брюсселя по иностранной политике и политике безопасности Жозеп Боррель. В дальнейшем документ ожидает ратификация всеми странами-членами Евросоюза, самим ЕС и Украиной.  

Документ об «открытом небе» предусматривает, что любая страна-член ЕС сможет принять решение назначать какого-либо европейского перевозчика, который сможет выполнять рейсы в Украину. Более того, все перевозчики Европы смогут совершать полеты на рейсах в нашей стране. Ранее в представительстве ЕС выразили уверенность, что, благодаря подписанию документа об открытом небе возрастет туристическая привлекательность Украины, а еще в нашу страну будут заходить новые лоукост-авиакомпании. К тому же, цена на авиабилеты также должна снизиться. 

Отметим, что подписание столь важного соглашения планировалось на 11 февраля, но затем эту дату перенесли на более поздний срок. На заседании Совета ЕС 28 июня от Брюсселя поступило согласие на подписание договора о свободных авиаперелетах с тремя странами, среди которых и Украина. 


Вам понравится
zoom-images